Все новости

Путин высказался за совершенствование системы статистики в России

Президент также призвал лучше объяснять людям, откуда берутся эти цифры, и что они значат, и как на них реагировать

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает необходимым совершенствовать систему российской статистики, а также предлагает разъяснять населению значение публикуемых данных о ситуации в экономике.

"Ваша озабоченность мне понятна, и я отчасти ее разделяю. Но именно отчасти, в том смысле, что нужно лучше объяснять людям, откуда берутся эти цифры, и что они значат, и как на них реагировать", - сказал Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции.

Так он ответил на предложение одного из журналистов произвести "тонкую настройку" официальной статистики, чтобы не получилось, что майский указ будет выполнен, а "индекс счастья" населения будет на нулевой отметке.

"Когда голые цифры преподносятся, и говорят, что жить стало лучше, жить стало веселее, а люди видят реально повышение ценников в магазине, то тогда это вызывает недоумение, и недоверие порождает к этой статистике. Она, кстати говоря, несовершенна, она не идеальна, но самое-то главное не в том, что дело даже не только в ее качестве, которое нуждается в совершенствовании. Дело еще и в том, чтобы объяснять людям, что это усредненные цифры", - добавил президент.

По его словам, один из важнейших показателей - располагаемые денежные доходы населения и объемы продаж. "Вот это более или менее бьется с реальным положением дел", - сказал Путин.

Президент отметил, что в последние годы доходы граждан сокращались и только сейчас тенденция меняется: по итогам 2018 года располагаемые денежные доходы населения, возможно, вырастут на 0,1%. "И то, если мы не будем учитывать 5 тыс. рублей выплат пенсионерам в конце 2017 года. Но тенденция, в принципе, положительная. Она еще и подкреплена другими данными. Какими? Объемом продаж, они растут", - сказал президент.

В частности, он отметил рост продаж легковых автомобилей на 27%. Кроме того, президент обратил внимание на рост производства одежды, обуви, продуктов питания, увеличение объемов авиаперевозок. По словам Путина, покупательная способность населения постепенно возрождается.