Все новости
Обновлено 

Правкомиссия по инвестициям может рассмотреть сделку Schlumberger-EDC в январе-феврале

В ФАС заявили, что "до конца года, учитывая предновогоднюю суету, комиссия по иностранным инвестициям вряд ли состоится"

МОСКВА, 20 декабря./ТАСС/. Правительственная комиссия по иностранным инвестициям в январе-феврале может рассмотреть сделку по покупке международной нефтесервисной компанией Schlumberger доли в российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC). Об этом журналистам сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

"Я думаю, что до конца года, учитывая предновогоднюю суету, комиссия по иностранным инвестициям вряд ли состоится, - ответил Цыганов на вопрос, когда может быть рассмотрена сделка. - Я надеюсь, в январе-феврале, к этому времени мы будем готовы".

В начале декабря правкомиссия в очередной раз не одобрила покупку Schlumberger 49% в EDC. Позже Schlumberger направила ФАС перечень технологий, которые готова передать в рамках этой сделки.

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее говорил, что сделка может быть одобрена до конца года, но Schlumberger должна уточнить перечень технологий, которые передаст РФ. "Ведомости" со ссылкой на главу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина сообщали, что основной интерес EDC не в самой сделке, а в технологиях, которые сейчас доступны только от Schlumberger, и включают способ повысить уровень извлечения нефти на 30%.

Повторную заявку Schlumberger на покупку доли в EDC не могут одобрить около года. Первая попытка войти в капитал российской компании, на которую приходится 20% внутреннего рынка бурения (не считая подрядов), была предпринята в 2015 году, но не увенчалась успехом из-за опасения российских властей новых секторальных санкций.

В этот раз Schlumberger пришлось согласиться на покупку меньшего пакета в EDC, чем она планировала - 49% вместо 51%. Помимо этого, Schlumberger обязалась не только продать долю в EDC, если США усилят санкции против российского нефтегазового сектора, но и оставить в российской компании свои технологии.

Еще на 16,1% в EDC претендуют Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в консорциуме с инвестфондами из Китая и Ближнего Востока.

В новость были внесены изменения (16:53 мск) — добавлены подробности