Все новости

Сигнала цифрового ТВ нет в 13 населенных пунктах Рязанской области

Власти региона компенсируют затраты на приобретение оборудования

ТАСС, 20 декабря. Сигнал цифрового телевидения отсутствует в 13 населенных пунктах Рязанской области, спутниковые антенны в них необходимо установить в 58 домах. Об этом сообщили ТАСС в правительстве области.

На ежегодной большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки телеканала "Край Рязанский" Александры Тиняевой, заявил, что разделяет опасения региональных телекомпаний, связанные с переходом с аналогового телевещания на цифровое, и обещает, что работа в этом направлении будет проведена аккуратно. Путин пообещал, что небольшие населенные пункты не останутся без телевидения, а переход на "цифру" будет проводиться постепенно.

"В результате дополнительного обследования 203 населенных пунктов, находящихся вне зоны охвата цифрового телевидения, установлено, что реальная картина отсутствия сигнала цифрового телевидения наблюдается только в 13 населенных пунктах. В данных населенных пунктах 58 домохозяйств нуждаются в установке спутникового телевидения", - сообщили ТАСС в областном правительстве, пояснив, что из 58 нуждающихся в установке антенн семей 13 - малоимущие и получат оборудование бесплатно. У троих из них есть доступ к цифровому телевещанию. Комплекты оборудования поставляет "НТВ-Плюс".

Как уточнили в правительстве региона, жителям Рязанской области, имеющим доход ниже прожиточного минимума, из бюджета региона будет оказана финансовая помощь: до 2 тыс. рублей на цифровые приставки и до 6 тыс. рублей на комплект спутникового телевидения, от малоимущих семей подано 34 заявки на выплаты компенсаций на получение оборудования. Адресная помощь оказана 13 семьям.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов сообщил ТАСС, что на выплату компенсаций на приобретение оборудования в областном бюджете заложили свыше 9 млн рублей. "Вопросы получения компенсации на приобретение оборудования курирует региональное Минсоцзащиты. Предварительно проведена и продолжается сейчас информационная компания среди населения сельских районов. Необходимое оборудование имеется в продаже, дефицита нет", - сказал он.

В пресс-службе региона добавили, что телевизионные приставки, поддерживающие цифровой стандарт, продаются в магазинах техники и электроники, а также в филиалах "Почты России" по цене от 766 до 1200 рублей.

Сокращение аудитории

Александра Тиняева на пресс-конференции президента отметила, что после перехода на цифровое телевещание ряд региональных телеканалов не смогут работать за пределами областного центра. Директор телеканала "ТКР" Сергей Кузнецов подтвердил ТАСС, что ни один телеканал области не попал ни в первый, ни во второй мультиплексы. "Это значит, что жители Рязанской области останутся без собственного телевизионного канала, не будут видеть местные новости, местный контент. Мы остаемся в кабеле на территории Рязани, а районные центры, где мало многоэтажных домов, где нет кабельных операторов, не смогут видеть наши программы, как и программы других телеканалов во всех регионах", - сказал он.

Кузнецов также отметил, что сокращение охвата зрительской аудитории приведет к сокращению количества рекламодателей, а значит, телеканалам будет сложнее получать прибыль. Однако он заверил, что сокращения штата не будет.