Все новости

Минвостокразвития закрепит механизм северного завоза в нацпрограмме развития ДФО

Предполагается, что он будет регулироваться отдельным законом

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Механизм северного завоза будет закреплен в качестве национального приоритета в программе развития Дальнего Востока. Об этом сообщила замдиректора департамента инфраструктурных проектов Минвостокразвития Ирина Маканова на заседании в Совете Федерации.

Северный завоз - это доставка продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные поселки и целые регионы, в том числе в Арктической зоне РФ, которые на несколько месяцев остаются отрезанными от большой земли из-за сложных климатических условий. В федеральном законодательстве понятие "северный завоз" отсутствует, целостной статистики по снабжению не ведется. По данным на начало 2000-х годов, ежегодно в северные регионы доставлялось порядка 1,5 млн тонн нефтепродуктов, 3-4 млн тонн угля, более 500 тыс. тонн продовольствия.

"С учетом того, что президент [РФ Владимир Путин] на Восточном экономическом форуме дал нам поручение подготовить национальную программу по социально-экономическому развитию Дальнего Востока <...>, безусловно, в этом документе мы в том числе отразим с точки зрения национальных приоритетов и вопрос о северном завозе", - сказала она.

Маканова добавила, что механизм северного завоза должен регулироваться отдельным законом, а не внесением поправок в другие нормативно-правовые акты, как это происходит сейчас.

По итогам Восточного экономического форума президент России Владимир Путин поручил до 1 сентября 2019 года подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Первую редакцию программы планируется сформировать к 1 апреля 2019 года. Ранее вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что в разработке программы должны принять участие все люди, неравнодушные к развитию Дальнего Востока - местные жители, эксперты, ученые и специалисты.