Все новости

"Ведомости": ВТБ отстранил Алексея Ананьева от управления "Техносервом"

По данным издания, причиной кадровых перестановок стали "грубые ошибки" Ананьева, которые довели "Техносерв" до "предбанкротного состояния"
Алексей Ананьев Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Алексей Ананьев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Банк ВТБ отстранил от управления интергатором "Техносерв" его основателя и гендиректора Алексея Ананьева, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник.

Новым генеральным директором "Техносерва" ВТБ назначил своего старшего вице-президента Дмитрия Трошенкова, рассказал изданию представитель госбанка. Представитель "Техносерва" отказался от комментариев.

"Алексей Ананьев и его менеджмент допустили ряд грубых ошибок, доведя компанию до предбанкротного состояния: задержки выплаты заработной платы, увеличение размера кредиторской задолженности, неспособность работать с банковским долгом. Все это довело "Техносерв" до критического состояния. Кроме того, Ананьев нарушил соглашения, подписанные между акционерами и являвшиеся юридически обязывающими", - сообщил изданию представитель ВТБ. При этом он не пояснил, в чем заключаются ошибки Ананьева.

Бизнесмен заявил "Ведомостям": "Всегда строго соблюдал и соблюдаю все достигнутые с ВТБ договоренности и всегда открыт для диалога. Поэтому мне очень жаль, что ВТБ счел возможным без обсуждения и вразрез с нашими договоренностями отстранить меня от управления компанией".

До июня этого года "Техносерв" полностью принадлежал Ананьеву. Раньше он владел "Техносервом" и другими активами поровну с братом Дмитрием, но в начале этого года, после краха Промсвязьбанка, они разделили бизнес: Алексею достался "Техносерв", Дмитрию - банковский бизнес (контрольный пакет банка "Возрождение"), недвижимость и другие активы.

В июне ВТБ приобрел у Ананьева 40% акций "Техносерва". Остальным Ананьев владел через компании "ТС-холдинг" (49,99%) и "Ризус-проект" (10,01%). Но в июне Ананьев заложил в ВТБ принадлежащие "ТС-холдингу" 49,99% "Техносерва", чтобы кредитовать операционную деятельность интегратора.

Теперь ВТБ как кредитор и акционер решил взыскать с Ананьева залоги для срочного урегулирования проблем компании, отметил изданию представитель ВТБ. По его словам, Банк планирует договориться со всеми кредиторами "о реструктуризации задолженности, стабилизации работы компании и вывода из предбанкротного состояния".

"Техносерв" - крупнейший российский системный интегратор, основан в 1992 году. В 2017 финансовом году оборот ГК "Техносерв" составил более 50,8 млрд рублей.

Теги