Все новости

В Госдуме считают необходимым тотальный контроль за исполнением нацпроектов в регионах

По словам депутата Ирины Гусевой, все средства, выделенные на реализацию нацпроектов, были согласованы с региональными властями еще до принятия бюджета на очередной финансовый год

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. В регионах необходим тотальный контроль со стороны правоохранительных органов и общественности за реализацией указов президента по национальным проектам. Об этом заявила в беседе с ТАСС первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева ("Единая Россия").

"Там очень много денег федеральных, но реализовывать все будут в регионах", - отметила Гусева. Она вспомнила, что на недавнем совещании в Крыму президента с губернаторами прозвучал целый ряд предложений в части исполнения задач по реализации нацпроектов. "Цели понятны, задачи понятны, губернаторы могут справиться с этим, потенциала достаточно, все просчитали, суммы немаленькие, теперь самое главное - качественное исполнение этих указов, тотальный контроль за исполнением указов, причем не только со стороны правоохранительных органов, но и общественности, и депутатского корпуса", - подчеркнула первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По ее словам, все средства, которые были выделены на реализацию нацпроектов, были согласованы с региональными властями еще до принятия бюджета на очередной финансовый год и плановую трехлетку. "До того, как принять бюджет, в рамках которого рассмотрены все эти программы - и здравоохранение, и образование, и промышленность, и транспорт, - с каждым регионом было специальное совещание в правительстве, в Минфине. Нам сейчас с 1 января надо не откладывать в долгий ящик, а, засучив рукава, реализовывать, чтобы люди потом на прямой линии с президентом не рассказывали, что "вы дали задание заниматься вопросами здравоохранения, а у нас больницы позакрывали", - заметила депутат.

По ее мнению, необходимо и конкурсы провести, и кадры подготовить, и оборудование закупить не по завышенным ценам, а по ценам рыночным, "чтобы, кроме цены, там еще и качество". "Денег выделено из федерального бюджета беспрецедентное количество, опасения сегодня только в реализации", - заключила Гусева.

На большой пресс-конференции в четверг президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что ряд показателей нацпроектов могут быть скорректированы по предложению регионов и есть проблема с контролем над их исполнением."Все наши мероприятия по надзору из федерального центра над тем, что происходит в регионах, должны быть реалистичными. Там есть проблема, это правда", - сказал президент, отвечая на вопрос ТАСС.