Все новости
Обновлено 

Apple уберет с полок магазинов в Германии iPhone 7 и 8

В корпорации подчеркнули, что iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR это не касается
IPhone 7 EPA/JOEL CARRET
Описание
IPhone 7
© EPA/JOEL CARRET

БЕРЛИН, 20 декабря. /ТАСС/. Компания Apple временно убирает с полок своих официальных магазинов в Германии модели iPhone 7 и 8 после решения окружного суда в Мюнхене о том, что компания нарушает патентные права поставщика комплектующих Qualcomm. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Apple в Германии.

"Разумеется, мы разочарованы этим решением [суда] и обжалуем его, - отметили в компании. - Во время апелляционного производства модели iPhone 7 и 8 не будут доступны для продажи в 15 магазинах Apple в Германии". В то же время в Apple подчеркнули, что iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR это не касается. Все модели Apple, тем не менее, можно будет приобрести у операторов мобильной связи, а также в торговых точках, занимающихся перепродажей продуктов компании, а таковых в ФРГ около 4,3 тыс.

В концерне также отметили, что считают подачу исков со стороны Qualcomm "отчаянной попыткой отвлечь внимание от действительных проблем", существующих в отношениях между двумя компаниями. Как считают в Apple, действия Qualcomm "наносят вред инновациям и потребителям".

О решении суда

Ранее в четверг Qualcomm, являющаяся поставщиком комплектующих и процессоров для смартфонов, выиграла патентный спор у Apple в ФРГ. Окружной суд в Мюнхене постановил, что Qualcomm отныне может требовать запрета продаж в Германии моделей iPhone 7, 8, а также iPhone X прошлого года выпуска, при этом для принятия решения о запрете соответствующих продуктов Qualcomm должна внести обеспечительный платеж в размере €668,4 млн. На новые модели iPhone XS, XR в любом случае возможный запрет распространяться не будет. Кроме того, Apple должен выплатить компенсацию Qualcomm, размер которой пока не уточняется.

Речь идет о патентных правах на технологию, позволяющую дольше работать батарее iPhone. Производитель соответствующих комплектующих для смартфонов, продающихся в Германии, - американская фирма Qorvo - заверяла, что не нарушает патентные права.

Qualcomm, которая является поставщиком комплектующих для продукции Apple, ранее обвинила "яблочную" компанию в краже информации, представляющей коммерческую тайну. В судах Мюнхена и Мангейма идет рассмотрение около десятка исков Qualcomm против Apple. До сегодняшнего дня одно из дел было приостановлено, еще в одном случае иск был отклонен.

В середине декабря суд китайского города Фучжоу по иску Qualcomm принял решение о приостановке продаж в КНР семи моделей смартфонов. Суд посчитал, что Apple нарушает патенты Qualcomm, связанные с технологиями обработки фотографий, а также управления приложениями с помощью сенсорной панели. Apple подала апелляцию, отвергнув претензии истца.

В новость были внесены изменения (19:58 мск) — добавлены подробности