Все новости

Минимальная месячная зарплата в Венесуэле снизилась до $10

В течение недели официальный курс доллара в этой стране вырос на 15%

ТАСС, 20 декабря. Минимальная месячная зарплата в Венесуэле, увеличенная до 4,5 тыс. суверенных боливаров с 1 декабря, в настоящее время равна $10,05 в пересчете на американскую валюту. Об этом свидетельствуют данные Центрального банка страны, который в четверг установил обменный курс на отметке в 447,6 суверенных боливара за доллар.

В течение этой недели официальный курс доллара в Венесуэле вырос на 15%. После проведения деноминации 20 августа, в ходе которой с купюр убрали пять нулей, доллар в Венесуэле сразу подорожал в 24 раза, а затем продолжил расти в цене.

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, дефицитом продовольствия и лекарств. Согласно данным парламентского комитета по финансам, с января по ноябрь этого года рост цен составил 702 тыс. процентов, а в годовом выражении - 1,29 млн процентов.

По оценкам управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, Венесуэлу уже покинули более 3 млн человек. Эти структуры прогнозируют, что к концу 2019 года число беженцев и мигрантов из южноамериканской страны достигнет 5,3 млн человек. Исследователи находящегося в США Института Брукингса в то же время полагают, что в ближайшие два года число эмигрантов из Венесуэлы может превысить 8 млн человек.

Правительство во главе с президентом Николасом Мадуро не признает существования в стране гуманитарного кризиса.