Все новости

Крым планирует взять в аренду суда для торговли с Сирией

Предполагается задействовать сухогрузы, контейнеровозы типа река-море, а также обслуживающие суда

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 декабря. /ТАСС/. Совместная крымско-сирийская судоходная компания, которая создается на базе сохраненного оператора Керченской паромной переправы, собирается привлекать для своей работы сухогрузы, контейнеровозы и обслуживающие суда. Их планируется брать в аренду и покупать в лизинг, сообщил ТАСС министр транспорта Крыма Сергей Карпов.

Ранее зампредседателя Совета министров республики - постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов сообщил ТАСС, что совместная судоходная компания, в которой будут участвовать представители Крыма и Сирии, может быть создана в декабре 2018 - январе 2019 года. Рассматривается возможность ее организации на базе оператора Керченской паромной переправы "Морская дирекция".

"Предварительно предполагается для работы компании задействовать сухогрузы, контейнеровозы типа река-море, обслуживающие суда и другие необходимые машины и механизмы. Суда возможно привлекать как по договорам бербоут-чартера (договор фрахтования о передаче судна без экипажа на условиях аренды - прим. ТАСС), так и рассматривается возможность приобретения части судов в лизинг", - сказал Карпов.

Он уточнил, что власти рассматривают различные механизмы финансирования судоходной компании. По его словам, это может быть собственный акционерный или уставной капитал компании, заемное софинансирование, лизинговый заем или государственные гарантии и субсидирование.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов и министр экономики Сирии Мухаммед Самир Халиль подписали меморандум о торгово- экономическом сотрудничестве регионов. Меморандум закрепляет намерение Крыма и правительства Сирии развивать сотрудничество в экономической сфере, в том числе в рамках планов по созданию Крымско-сирийского торгового дома и совместной судоходной компании в целях обеспечения регулярных морских грузоперевозок между портами Латакии и полуострова.