Все новости

Новак заявил, что цены на нефть в конце года не являются показательными

Министр энергетики РФ призвал смотреть на развитие событий в январе, а до этого не делать никаких резких движений в рамках ОПЕК+

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Падение мировых цен на нефть в конце года не является показательным, необходимо продолжать мониторить ситуацию на рынке нефти прежде чем принимать какие-либо решения в рамках ОПЕК+. Об этом журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Я считаю, нужно мониторить. Потому что конец года он не показателен. Важно смотреть, как будут развиваться события в январе, поэтому сейчас каких-то резких движений неправильно делать", - сказал Новак, отвечая на вопрос о возможности созыва внеочередного заседания ОПЕК+ и пересмотра квот сокращения добычи на фоне падения цен на нефть.

При этом он отметил, что "волатильность цен на нефть действительно вызывает беспокойство".

Двумя днями ранее его саудовский коллега, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех также призвал сохранять спокойствие по поводу цен на нефть. По его мнению, коррекция объясняется тем, что инвесторы сейчас закрывают долгосрочные позиции в нефти. Он считает, что ОПЕК+ благодаря декабрьскому решению удастся стабилизировать рынок и ожидает, что запасы нефти снизятся уже к концу первого квартала 2019 года.

ОПЕК+ принял решение сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года. Решение было принято на встрече 7 декабря. С того момента стоимость нефти марки Brent снизилась почти на $7 за баррель.