Все новости

Объем российского несырьевого экспорта в 2018 году может составить рекордные $147 млрд

Ожидается, что исторический максимум обновит экспорт продовольствия и продукции лесопромышленного комплекса

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Объем несырьевого неэнергетического экспорта РФ по итогам 2018 года может достичь рекордной суммы в $147 млрд. Об этом сообщил генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев, чьи слова приводит пресс-служба.

Предыдущий рекордный объем этого вида экспорта был зафиксирован в 2013 году, который достиг $143,5 млрд.

Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018 году положительные результаты достигнуты в самых разных отраслях. Среди достижений глава РЭЦ отметил рекордный уровень роста экспорта продовольствия в октябре ($2,47 млрд), он превзошел прошлый рекорд ноября 2017 года на $330 млн.

Также достигнет исторического максимума экспорт продукции лесопромышленного комплекса - его объем по итогам 2018 года ожидается на уровне $11,7 млрд против $9,5 млрд в 2017 году. Кроме того, экспорт пшеницы по итогам текущего года, по оценкам РЭЦ, почти на треть превысит прошлогодний рекорд и составит более 42 млн т.

"Рост российского несырьевого экспорта в настоящее время является важнейшим направлением для стратегического развития экономики России. Результаты деятельности РЭЦ в этом году показывают, что мы приняли правильный вектор развития экспортной отрасли. Уже с первых шагов реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" мы видим фактические изменения, которые являются вкладом в экономический рост страны", - отмечает Слепнев.

После разработки нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" РЭЦ скорректировал объем и меры поддержи российского экспорта. К 2021 году за счет роста точек присутствия РЭЦ продукты института развития в полном объеме будут доступны экспортерам всех 85 регионов РФ. К этому же сроку присутствие РЭЦ будет обеспечено по принципу "узловой" структуры в 52-х странах.

В РЭЦ также напомнили, что в 2018 году были открыты новые региональные точки присутствия РЭЦ (к партнерской программе РЭЦ присоединились Смоленская область, Республика Мордовия, Карачаево-Черкесская Республика, Чувашская Республика) и три новых зарубежных представительства (в Китае, Узбекистане и Индии).