Все новости

Нижегородская область утвердила стратегию развития до 2035 года

Планируется обеспечить рост экономики за счет повышения производительности труда, развития науки, цифровизации и стимулирования предпринимательства

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 декабря. /ТАСС/. Правительство Нижегородской области утвердило стратегию социально-экономического развития региона, предполагающую утроение внутреннего регионального продукта к 2035 году, передает корреспондент ТАСС.

"Стратегия утверждена единогласно. В ближайшее время итоговый документ должен быть опубликован на сайте, посвященном стратегии. Комментарии под документом должны быть открыты для дальнейшего его обсуждения", - сказал после голосования губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Власти планируют разработать в 2019 году конкретный план действий по реализации стратегии, которая нацелена на экономический рост и повышение качества и продолжительности жизни.

Обеспечить рост экономики власти рассчитывают за счет повышения производительности труда, развития науки, цифровизации и стимулирования предпринимательства. Регион сосредоточится на привлечении "качественного человеческого капитала и реализации творческого, духовного и интеллектуального потенциала людей", сообщила пресс-служба правительства области. К завершению реализации стратегии в 2035 году продолжительность жизни в регионе должна повыситься на 9 лет - до 81 года с нынешних 72, ожидают власти.

Начать реализацию стратегии планируется с реструктуризации системы управления и активного участия региона в национальных проектах.

Стратегия получил положительное заключение Минэкономразвития РФ. Она базируется на федеральном законе "О стратегическом планировании в Российской Федерации", принятом в 2014 году.