Все новости

Совфед дал правительству право устанавливать порядок обложения аэропортовых услуг НДС

На сегодняшний день обслуживание воздушных судов освобождено от НДС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации в пятницу на заседании одобрил закон, предоставляющий правительству полномочия определять перечень оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в аэропортах услуг, которые облагаются НДС по ставке 0%.

На сегодняшний день обслуживание воздушных судов освобождено от НДС. Таким образом, "входящий" НДС, который аэропорты уплачивают в процессе оказания услуг, не может быть возмещен из бюджета, по нему нельзя провести налоговый вычет. Это приводит к негативному воздействию на экономику субъектов отрасли и сдерживает развитие авиаперевозок, отмечается в пояснительных материалах к закону, внесенного кабинетом министров.

Теперь же правительство получило право определить перечень оказываемых воздушными гаванями услуг, которые могут облагаться НДС по нулевой ставке, для упрощения налогового администрирования и исключения противоречивой практики отнесения различных услуг аэропортов к облагаемым НДС по ставке 0% при обслуживании международных рейсов.

От обложения НДС освобождаются медицинские услуги, оказываемые иностранными юрлицами и иностранными ИП, являющимися участниками проекта международного медицинского кластера. Льгота будет предоставлена при наличии разрешительной документации, выданной иностранным государством - членом ОЭСР.

Теги