Все новости

Посол РФ в ФРГ: США в жесткой манере пытаются навязать союзникам в Европе собственный СПГ

Сергей Нечаев отметил, что Россия не опасается конкуренции, но призывает придерживаться честных правил в торговых отношениях

БЕРЛИН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Россия не опасается конкуренции на газовым рынке, но призывает придерживаться честных правил в торговых отношениях, в то время как США в жесткой манере пытаются навязать союзникам в Европе собственный сжиженный газ. Об этом заявил в пятницу в интервью ТАСС посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

"Что касается угроз, откуда бы они ни звучали, мы не считаем этот путь эффективным способом ведения как политики, так и бизнеса, - отметил дипломат. - Сегодня США в жесткой манере пытаются навязать союзникам в Европе собственный сжиженный газ".

"Россия не опасается конкуренции, но призывает придерживаться честных правил в торговых отношениях", - подчеркнул Нечаев. "Хотел бы заметить, что не Москва выкручивает руки партнерам и угрожает введением санкций компаниям, которые принимают участие в реализации оптимальных вариантов поставок природного газа потребителям", - заметил посол. По его словам, "трудно объяснить логику отдельных европейских политиков и депутатов Европарламента, пытающихся возложить на рядовых граждан и бизнес обязанность по оплате их русофобских настроений".

Касаясь реализации проекта "Северный поток - 2", Нечаев сообщил, что строительство трубопровода на германском участке "продвигается согласно намеченному графику". "Мы исходим из официальной позиции федерального правительства Германии, которая неоднократно, в том числе в последнее время, излагалась канцлером ФРГ Ангелой Меркель, профильными германскими министрам, - заявил он. - "Северный поток - 2" - это коммерческая инициатива хозяйствующих субъектов европейских стран, которая отвечает интересам Германии и Европы в целом". "Знают в Германии и о том, что наша страна на протяжении 50 лет газового сотрудничества всегда была и остается надежным партнером", - подытожил Нечаев.

К ситуации вокруг проекта

12 декабря Европарламент принял резолюцию, в которой "осудил строительство газопровода "Северный поток - 2", так как, по мнению ее авторов, "речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и для усилий по диверсификации источников снабжения энергией". Как указывалось в тексте резолюции, Европейский парламент требует аннулировать данный проект. Госдепартамент приветствовал резолюцию Европарламента и призвал Германию "прислушаться к опасениям многих соседей", безопасность которых якобы будет подорвана строительством трубопровода.

В конце ноября сообщалось, что в рамках "Северного потока - 2" уже уложено около 300 км трубопровода. Две ветки "Северного потока - 2" должны быть построены до конца 2019 года. Общая мощность проекта составляет 55 млрд куб. м газа в год, стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что выполнение графика строительства "Северного потока - 2" позволяет говорить о возможном начале поставок газа по этому газопроводу с 1 января 2020 года.