Все новости

Медведев: мониторинг нацпроектов должен вестись онлайн в компьютере каждого министра

Председатель правительства отметил, что министры и курирующие вице-премьеры "должны смотреть, что по каждому показателю происходит"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Мониторинг реализации национальных проектов будет идти в ежедневном режиме онлайн, все показатели должны быть в компьютерах у министров. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Если говорить об оперативном мониторинге, то он будет происходить ежедневно в режиме онлайн. Это должно быть практически у всех, даже не практически, а на самом деле у всех министров и курирующих вице-премьеров в компьютерах, и они должны смотреть, что по каждому показателю происходит", - сказал глава правительства. По его словам, в случае необходимости министры должны будут вмешиваться и вносить коррективы, "в данном случае не обойтись без ручного управления".

В свою очередь, стратегический мониторинг хода исполнения нацпроектов будет осуществляться на уровне президентского Совета, а также на уровне правительства, где дважды в год будут подводиться промежуточные итоги. Кроме того, по словам Медведева, помощь в мониторинге должны оказывать общественные и экспертные структуры, в том числе Общероссийский народный фронт и партия "Единая Россия". "Мы сможем следить за тем, что реально происходит. Так что в целом хочу доложить Вам, что мы готовы к тому, чтобы эту работу развернуть в полном объеме", - обратился премьер к президенту.

Как сообщил Медведев, всего будет контролироваться около 1,6 тыс. показателей. При этом, по его словам, "должна быть создана пирамида" целей, наверху которой - укрупненные показатели, а ниже - более дробные. "Но мы должны видеть всю картинку, потому что в противном случае мы будем совершать ошибки", - заметил премьер.

Всего во исполнение нового майского указа президента утверждены паспорта нацпроектов в 12 сферах (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт). Их планируется реализовать до 2024 года.