Все новости

Эксперты РЭШ ожидают в 2019 г. серьезного влияния на экономику России новых санкций Запада

Как отмечают эксперты, российская экономика уже находится в стагнации по внутренним причинам, а внешние факторы могут усугубить положению

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Эксперты Российской экономической школы (РЭШ) ожидают серьезного влияния на экономику РФ в 2019 году возможного ужесточения санкций со стороны США и европейских стран. Об этом говорится в сообщении РЭШ.

"Санкции уже сильно увеличили стоимость денег в России, что ведет к существенному сокращению инвестиций. Введение новых санкций, таких как запрет на покупку госдолга, ограничение по долларовым операциям, отключение от системы SWIFT могут сделать шансы на рост инвестиций в российскую экономику еще более призрачными", - приводятся слова ректора вуза Рубена Ениколопова в сообщении.

Как отмечают эксперты, ужесточение санкционного режима может произойти на фоне событий вокруг Украины, обвинения РФ во вмешательстве в выборы и новых шпионских скандалов.

Среди глобальных тенденций, которые будут оказывать влияние на российскую экономику - дезинтеграционные процессы, усиление протекционизма, торговая война США и Китая, считают профессора РЭШ. "Российская экономика уже находится в состоянии стагнации по внутренним причинам. Если к этому добавятся еще и внешние факторы в виде общего замедления мировой экономики, например из-за торговых войн, то это практически полностью лишит российскую экономику хоть каких-то шансов на заметный рост", - отметил Ениколопов.

Сдерживать рост российской экономики в следующем году будет повышение ставки НДС до 20%, указывают эксперты. Повышение налога также может несколько ускорить инфляцию, поэтому не стоит ожидать снижения Центральным банком ключевой ставки, указывается в сообщении.

Изменение налогообложения нефтяников приведет к тому, что нефтяные котировки будут оказывать большее значение на цены на топливо на внутреннем рынке, опасаются профессора РЭШ.

"Это делает цену на топливо в России гораздо более чувствительной к изменениям нефтяных котировок. Рост цен на нефть на мировом рынке, который прежде нивелировался внутри страны экспортным налогом, теперь будет в большей степени транслироваться в цены на топливо внутри страны. В 2018 году потребители бензина это очень хорошо почувствовали - а в следующем эффект может быть даже более значительным, что чревато ростом социальной напряженности", - приводятся слова профессора РЭШ Натальи Волчковой.