Все новости
Обновлено 

Медведев призвал ВЭБ снижать риски при участии в финансировании проектов

Премьер напомнил, что корпорация получила новые полномочия и теперь может координировать деятельность институтов развития

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил перед "ВЭБ.РФ" задачу снижать риски при отборе и финансировании проектов.

"Задача ВЭБ не просто деньги раздавать, а снижать риски. И при рассмотрении проектов оценивать их будет не только государственная корпорация, но и конечно банки. А вклад в ВВП проектов, которые финансируются с участием ВЭБ потенциально должен оставить до 1% ежегодно", - сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета "ВЭБ.РФ".

По его словам, "ВЭБ.РФ" должен участвовать в альянсах при финансировании важных для страны проектов через механизмы фабрики проектного финансирования, или через синдицированные кредиты.

"Для этого можно использовать различные финансовые инструменты, участие в капитале, гарантии, ну и просто кредиты с тем, чтобы обеспечить клиенту комфортный уровень ставки, а участникам синдикации - снижение рисков", - добавил Медведев.

Он напомнил, что "ВЭБ.РФ" получил новые полномочия и теперь может координировать деятельность институтов развития. "Экспертиза проектов, которую проводит ВЭБ, должна выйти на новый уровень. И такой подход, надеюсь, позволит государственной корпорации активнее влиять на рост реального сектора экономики", - отметил премьер-министр.

Закон о "ВЭБ.РФ"

Президент России Владимир Путин подписал в конце ноября закон, в соответствии с которым Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" переименовывается в Государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ". При этом определяется, что смена названия не связана с реорганизацией и никак не повлияет на права и обязанности госкорпорации в отношении РФ и любых третьих лиц, включая кредиторов, в том числе иностранных. Также законом предусматривается механизм утвержденного капитала, благодаря которому "ВЭБ.РФ" сможет получать средства из российского бюджета в случае возникновения потребности в инвестиционных ресурсах.

Кроме того, закон возлагает на "ВЭБ.РФ" новые функции по координации деятельности институтов развития по вопросам долгосрочного социально-экономического развития РФ, созданию условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развитию инфраструктуры и инноваций, повышению уровня жизни граждан, созданию комфортных условий для их проживания, участию институтов развития в реализации национальных проектов и программ, а также государственных и федеральных целевых программ. Также на "ВЭБ.РФ" возлагаются обязанности по развитию и поддержке экспорта российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг) и по организации взаимодействия этих институтов развития.

На основании решения правительства РФ "ВЭБ.РФ" будет осуществлять финансовую и гарантийную поддержку отдельных институтов развития, иными способами обеспечивать исполнение ими обязательств (в том числе по выплате страхового возмещения или страховой суммы).

Одновременно документ предусматривает передачу 100% акций Российского экспортного центра в собственность РФ.

Кредит на строительство танкера

ВЭБ планирует предоставить кредит на 18,5 млрд рублей на строительство танкера-челнока нового поколения для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) из Арктической зоны, добавил Медведев.

"Еще один проект, он касается Арктики. На прошлой неделе я проводил совещание в Сабетте по вопросам развития энергетических проектов в сфере сжиженного природного газа и, конечно, развития региона. Речь шла о том, достаточно ли мощностей для транспортировки сырья, объем которого увеличивается при реализации инвестпроектов. Нам важно синхронизировать действия всех участников, в том числе ледокольного и танкерного флота, чтобы потом не получилось, что сырье есть, а танкеров для транспортировки нет", - сказал Медведев.

По его словам, "строить суда нужно уже сегодня". "ВЭБ планирует предоставить средства на строительство танкера-челнока нового поколения с лучшими ледовыми и маневровыми характеристиками. Планируемый объем участия госкорпорации составит 18,5 млрд рублей", - отметил премьер-министр.

Также, по словам Медведева, набсовет ВЭБ.РФ планирует обсудить несколько инвестиционных проектов в рамках фабрики проектного финансирования. В частности, речь идет о строительстве установки по производству серной кислоты и улучшенного олеума на производственной площадке компании "Куйбышевазот" в Тольятти и третьей очереди производства метанола мощностью 500 тыс. т в Тульской области. Стоимость второго проекта составит 21 млрд рублей, часть средств возьмет на себя его инициатор - "Щекиноазот".