Все новости

В Минсельхозе подсчитали стоимость продуктового набора для празднования Нового года

Семье из четырех человек застолье обойдется с среднем в 6253 рубля

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Стоимость набора продуктов для празднования Нового года обойдется семье из четырех человек в 6253 рубля - на 1,6% больше, чем годом ранее, подсчитали в Минсельхозе РФ.

"По расчетам, основанным на учете ценовых колебаний текущего года и сезонной декабрьской динамики, средняя цена по России на новогодний продуктовый набор для семьи из четырех человек составит на конец декабря 6253 рублей, что на 1,6% превышает его стоимость на аналогичный период прошлого года. Таким образом, ожидается, что динамика будет в 2,5 раза ниже прогнозируемой инфляции", - говорится в сообщении министерства.

Для оценки стоимости продовольственных товаров в предновогодний период использовались данные Росстата, а также объемы спроса и предложения в текущем году на основную продукцию, включающую около 30 популярных наименований, таких как мясо, колбаса, сыр, овощи и фрукты, икра, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия.

В Минсельхозе также отметили, что цена на салат "сельдь под шубой" практически не изменились, а продукты для салата оливье на всю семью подорожали на 17 рублей, или примерно на 6%.

Цены на вино

Стоимость российского вина стабильна и находится на уровне 2017 года, сообщил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, слова которого приводятся в сообщении Минсельхоза.

"Производство российского вина остается на стабильном уровне, а объемы реализации винодельческой продукции постепенно растут. Цены на нее находятся на уровне прошлого года благодаря мерам господдержки - за последние три года она выросла более чем в 5 раз. В 2019 году объем поддержки увеличится до 3 млрд рублей по сравнению с 1,4 млрд рублей в текущем году", - сказал он.

Снижаются цена на овощи и фрукты

В свою очередь, исполнительный директор Национального плодоовощного союза Александр Горкин сообщил о том, что потребительские цены на фрукты и овощи защищенного грунта в этом году ниже, чем в прошлом, в связи с ростом тепличного производства.

По его словам, в прошедшем году аграрии собрали 975 тыс. т тепличных овощей, а в 2018 году прогнозируется урожай в объеме около 1,1 млн т. Положительная динамика отмечается и в производстве плодов и ягод. "Безусловно, это оказывает стабилизирующее влияние на цены на рынке", - указал Горкин.

Статистика

По данным Росстата, в первой декаде декабря 2018 года по отношению к декабрю 2017 года цена снизилась на следующие продукты: свежие огурцы (-12,7%) и помидоры (-10,2%), яблоки (-4,5%). На уровне прошлого года остались цены на чай, картофель и другие товары.