Все новости

Долг саранского завода "Лисма" по зарплате достиг почти 40 млн рублей

Предприятие планирует полностью погасить долг в феврале

САРАНСК, 21 декабря. /ТАСС/. Руководство саранского завода "Лисма" не выплатило зарплату более чем 1 тыс. сотрудников на общую сумму почти 40 млн рублей. Об этом сообщили ТАСС в Государственной инспекции труда в Республике Мордовия.

"Есть частичная задолженность за октябрь и ноябрь [в размере] 39,614 млн рублей. Задолженность сложилась перед 1182 сотрудниками. Мы проводим мониторинг ситуации и проверочные мероприятия", - сказала ТАСС врио замруководителя Госинспекции труда в Мордовии Марина Шабайкина.

Как пояснила ТАСС начальник управления по коммуникациям и рекламе предприятия "Лисма" Наталья Горнова, задолженность по зарплате составляет полтора месяца. "Большая сумма задолженности объясняется тем, что у нас один из самых крупных коллективов Республики Мордовия, у нас работают 1,5 тыс. человек". По словам Горновой, задержка зарплаты связана с тем, что большой объем средств направляется на ремонт и модернизацию оборудования, а также оптимизацию производства.

"Основные трудности на предприятии возникли в июле текущего года, так как законодательством РФ был запрещен ряд неэффективных источников света, а поскольку "Лисма" выпускала традиционную линейку, одномоментно большой сегмент нашей продукции оказался под запретом, что сильно повлияло на работу предприятия. На предприятии ведется работа по сохранению завода, снижению издержек. Что касается зарплат, то задолженность регулярно погашается, за последние две недели погасили долг за полтора месяца. По прогнозам коммерческой службы, с учетом объема заказов и обеспечения производства, надеемся, что долг удастся погасить в феврале", - сказала Горнова.

ООО "Лисма" (до 2017 года - государственное унитарное предприятие Республики Мордовия) - предприятие, специализирующееся на выпуске светотехнической продукции: светодиодных, натриевых, металлогалогенных, ртутных и другие ламп. "Лисма" - крупнейший производитель источников света в России и СНГ.