Все новости

Суд поддержал отмену результатов торгов по выбору оператора по обращению с ТКО на Кубани

Причиной послужило отсутствие в документации сведений о тарифах операторов

КРАСНОДАР, 21 декабря. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и отменил дважды объявляемый кубанским министерством топливно-энергетического комплекса и ЖКХ конкурс по выбору оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Краснодарском крае. Начальная цена контракта составляла 7,6 млрд рублей, сообщается на сайте ведомства ФАС.

"Арбитражный суд города Москвы отказал министерству в удовлетворении заявленных требований, полностью поддержав позицию антимонопольного органа. Организатор торгов, дважды объявляя конкурс по выбору регионального оператора, не указывал данные о тарифах операторов ТКО, что могло привести к ограничению числа участников торгов", - говорится в сообщении ФАС, размещенном на сайте.

По данным ФАС, министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края летом текущего года дважды объявляло конкурс по отбору регионального оператора, срок контракта составлял 10 лет. В первом случае с жалобой обратилась Динская мусороуборочная компания, ФАС отменило итоги торгов из-за того, что ведомство не включило в документацию информацию о тарифах операторов ТКО, с которыми региональный оператор обязан заключить договоры на оказание услуг.

Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян сообщал что из-за этого "потенциальные региональные операторы по обращению с ТКО, не могут рассчитать стоимость услуг и сформировать актуальное ценовое предложение для участия в конкурсе". ФАС вынесла министерству предписание по устранению этих нарушений, после чего ведомство назначило новую дату проведения торгов.

Как сообщала ФАС, в ходе проведения второго конкурса министерство не устранило нарушения, кроме того были выявлены новые нарушения, документация была размещена с нарушением сроков. Проверка проводилась по жалобе компании "Фактореал". Результаты проведения торгов снова отменили по решению антимонопольной службы. Министерство обратилось в суд, чтобы обжаловать решения ФАС.

Согласно картотеке суда, исковое заявление рассмотрено сегодня. Арбитражный суд Москвы постановил, что "оспариваемое решение и предписание являются законными, обоснованными, приняты в полном соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе и не нарушают прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности".