Все новости

Reuters: трейдеры не заключают сделки на поставки продовольствия в Иран из-за санкций США

Речь идет, в частности, об американской компании Cargill и аргентинской Bunge

ТАСС, 21 декабря. Крупнейшие мировые трейдинговые компании, в том числе американская Cargill и аргентинская Bunge, прекратили заключение сделок по поставке продовольствия в Иран, так как банки остановили осуществление платежей с этой страной из-за введенных Вашингтоном санкций против Тегерана. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники в мировой отрасли по торговле продовольственными товарами и на официальные иранские источники.

"Нет никакой реальной возможности получить плату с использованием существующих механизмов, и многие международные трейдеры не могут продолжать бизнес [с Ираном] в настоящий момент", - приводит агентство слова источника. По данным агентства, поставки продовольствия в Иран прекратила также крупная сингапурская компания Olam.

Прекращение деловых связей

Поставки продовольствия, лекарств и гуманитарной помощи исключены из действия санкций, которые США в нынешнем году вновь ввели в отношении Ирана. Однако, по данным источников Reuters, жесткие ограничительные меры, которые США приняли для блокировки сделок с Ираном в сфере торговли нефтью и многих сферах бизнеса, привели к тому, что американские и иностранные банки прекратили осуществление любых платежей по сделкам с Ираном, даже тех, на которые санкции не распространяются. Многие небольшие банки, которые осуществляли платежи по сделкам с Ираном во время действия предыдущих раундов американских санкций, сейчас прекратили деловые связи с этой страной.

Источники в финансовых кругах сообщили Reuters, что соблюдать американские правила, касающиеся исключений из санкций для гуманитарных поставок, крайне сложно, и многочисленные ограничения легко могут быть нарушены. "Если товары, например, поставляются, иранской компании- дистрибьютору, которая затем перепродает их тому, кто не является их конечным покупателем, то банки во все большей степени склонны рассматривать эту сделку как коммерческую, а не гуманитарную", - приводит агентство слова источника в европейских финансовых кругах. "Даже сделки, которые были заключены ранее в этом году [до вступления санкций в силу], оказались затронуты, и суда, доставившие грузы [в Иран], не могут разгрузить их, потому что нельзя провести платеж или на его осуществление требуется много времени", - сообщил другой источник в ЕС, имеющие торговые связи с Ираном.

Иранские официальные источники заявили Reuters, что причиной приостановки сделок по импорту в эту страну продовольствия стали проблемы с проведением банковских платежей. Источник в министерстве промышленности, шахт и торговли Ирана заявил агентству, что платежи по сделкам с Тегераном осуществляет только небольшое число небольших европейских банков, не имеющих или почти не имеющих деловых связей с США. "Мы ведем переговоры с европейцами о том, чтобы расширить эту сеть банков и финансовых институтов", - сказал источник. "Однако сейчас многие компании, включая Cargill и Bunge, проинформировали нас о сложностях с банками, которые заставили их прекратить совершение сделок с Ираном", - добавил сотрудник министерства.