Все новости

Ректор КГУ опроверг данные о закрытии направлений по подготовке специалистов-льноводов

Александр Наумов сообщил, что кафедры текстильного направления работают в обычном режиме, и никаких изменений не планируется

КОСТРОМА, 21 декабря. /ТАСС/. Ректор Костромского государственного университета Александр Наумов опроверг информацию о закрытии в вузе направлений, специализирующихся на льноводстве, а также о прекращении работы всех лаборатории по переработке льна.

Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС эксперты, переработчики льна высказались о нехватке квалифицированных кадров в сфере льноводства. Руководитель ассоциации "Российский лен", представитель инициативной группы за сохранение льняной промышленности Михаил Кухарев заявил, что в КГУ закрываются направления, которые занимаются льноводством, а также лаборатории по переработке льна. Директор ЗАО "Шексна" Вологодской области Владимир Носков сообщил, что в Костроме учебные заведения переквалифицировались и начинают выпускать менеджеров.

"Кафедры текстильного направления в КГУ в настоящее время функционируют в обычном режиме и их преобразование не планируется. В том числе две, имеющие отношение к переработке льна: кафедра технологии и проектирования тканей и трикотажа и кафедра механических технологий волокнистых материалов. КГУ - единственный вуз в России, сохранивший подготовку инженеров по направлению "Технологии и проектирование текстильных изделий". В это направление входят профили подготовки бакалавров и магистров по первичной, глубокой переработке льна и технической конопли, их прядению, ткачеству, производству текстильных и трикотажных изделий", - рассказал Наумов ТАСС.

По словам ректора, в настоящее время по специальности "Технологии и проектирование текстильных изделий" на бакалавриате в КГУ обучается 28 студентов, 13 из них - это граждане Таджикистана и Туркмении. В магистратуре на втором курсе обучаются 24 человека, на первом - 23. "Контрольные цифры приема вуз выполняет", - добавил Наумов.

Он также сообщил, что университет не имеет предложений со стороны предприятий по целевому обучению с гарантиями трудоустройства. Выпускники сталкиваются со сложностями в поиске работы по специальности. "Мы готовы увеличивать цифры приема, для этого есть все - кадры, кафедры, оборудование. Нет только одного - спроса промышленных предприятий на специалистов", - сказал ректор.

В четверг на ежегодной большой пресс-конференции к президенту России Владимиру Путину обратился главный редактор газеты "Звезда" Сергей Маров. Он рассказал главе государства, что последний научно-исследовательский институт (НИИ), который занимается разработкой технологий по переработке льна, находится в стадии ликвидации. Как Маров пояснил ТАСС, речь шла о Костромском научно-исследовательском институте льняной промышленности, он также отметил, что в Костроме закрыты учебные заведения, где готовились кадры для льноводства. Глава государства пообещал разобраться в ситуации вокруг НИИ льна, а также подчеркнул, что производство льна, действительно, является традиционным для России.

О Костромском НИИ льняной промышленности

Костромской научно-исследовательский институт льняной промышленности был создан в 1961 году, занимался научными разработками для текстильной промышленности и других отраслей народного хозяйства. В 1993 году НИИ перестал быть научно-исследовательским институтом и был акционирован. Собственниками 100%акций стал трудовой коллектив. В 1997 году ОАО "Костромской научно-исследовательский институт льняной промышленности" в связи с тяжелым финансовым положением передало администрации Костромской области 53% пакета акций общества.