Все новости

Мнучин подтвердил, что Трамп не предлагал уволить главу ФРС США

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Джерома Пауэлла могут отправить в отставку из-за недовольства решением в четвертый раз в этом году повысить базовую процентную ставку

ВАШИНГТОН, 23 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп не рассматривал возможность увольнения главы Федеральной резервной системы (ФРС) США [выполняет функцию центробанка] Джерома Пауэлла и не считает, что он вправе это делать. Об этом сообщил в субботу министр финансов США Стивен Мнучин в своем Twitter, процитировав главу государства.

"Я совершенно не согласен с политикой ФРС. Я считаю ужасным повышение ставки и сокращение портфолио ФРС на данный момент, особенно на фоне моих торговых переговоров. Однако я никогда не предлагал уволить главу ФРС Джерома Пауэлла, к тому же я не считаю, что имею право это делать", - привел высказывания президента Мнучин.

Глава минфина таким образом прокомментировал информацию агентства Bloomberg о том, что Трамп рассматривает возможность отставки председателя ФРС из-за недовольства решением в четвертый раз в этом году повысить базовую процентную ставку и сохранить темпы сокращения вложений в облигации и другие ценные бумаги, которые на данный момент оцениваются в $4,1 трлн. Как утверждало агентство, несколько советников Трампа предупредили его, что отставка Пауэлла будет "катастрофическим шагом".

В среду ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 2,25-2,5%.

Трамп неоднократно критиковал Пауэлла за проводимую им политику постепенного повышения базовой учетной ставки. В одном из своих интервью президент заявил, что, назначая Пауэлла на должность председателя ФРС, он считал, что тот будет сторонником сохранения низкой процентной ставки, однако с разочарованием выяснил, что это оказалось не так.