24 декабря 2018, 10:18,
обновлено 24 декабря 2018, 10:46

Матвиенко исключила возможность повышения налогов на продукцию, не имеющую аналогов в РФ

При этом спикер Совфеда отметила необходимость снизить таможенные сборы на комплектующие

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник заявила, что в России не будут повышать таможенные пошлины на зарубежную продукцию, не имеющую аналогов в РФ.

"Перегибов не будет, уверяю вас. Не будет повышения на 20% таможенных сборов на ту продукцию, аналогов которой нет в России. Иначе это навредить самим себе", - сказала она на пресс-конференции по итогам осенней парламентской сессии.

"Если есть отечественные аналоги по качеству и по цене не хуже импортных, конечно, мы должны пользоваться своими, мы должны поддерживать своих умных ребят, которые это изобретают", - продолжила она.

Говоря о высокотехнологичной продукции, сенатор заметила, что в России "на комплектующие выше таможенные сборы, чем на готовые изделия". "Разве это правильно? Даже если у нас сборка будет в России, это все равно неплохо, это новые рабочие места", - отметила спикер Совфеда.

По мнению Матвиенко, "на комплектующие надо, наоборот, снизить таможенные сборы с тем, чтобы развивались сборка и производство" в РФ, а "на готовые изделия [пошлины] надо повысить, чтобы оградить, защитить свой рынок". При этом спикер Совфеда заявила, что выступает за снятие всех налогов с IT-сферы в РФ.

По словам Матвиенко, верхняя плата парламента будет настаивать на том, чтобы "за первое полугодие следующего года было принято максимум необходимых законов, которые будут способствовать развитию цифровизации экономики".