Все новости

Трамп назвал ФРС единственной проблемой экономики США

Глава Белого дома неоднократно критиковал Федеральную резервную систему за повышение базовой учетной ставки, что может привести к замедлению экономического роста
Президент США Дональд Трамп  AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ТАСС, 24 декабря. Американский президент Дональд Трамп считает единственной проблемой экономики страны Федеральную резервную систему США, руководство которой, по его словам, не чувствует состояние рынка. Об этом президент США написал в понедельник в Twitter.

Глава Белого дома в последнее время неоднократно критиковал ФРС, выполняющую в США функцию Центробанка, за повышение базовой учетной ставки, что может привести к замедлению экономического роста.

"Единственная проблема нашей экономики - это ФРС, - написал Трамп. - У них [руководителей ФРС] нет чувства рынка, они не понимают необходимые торговые войны или сильный доллар, или даже то, что из-за позиции демократов по границе [деятельность федерального правительства] была приостановлена. ФРС - как сильный гольфист, который не может набрать очки, потому что у него нет чутья - он не может загнать мяч в лунку!"

В среду ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 2,25 - 2,5%. После этого агентство Bloomberg сообщило, что Трамп рассматривает возможность отставки председателя ФРС США Джерома Пауэлла. По данным агентства, Трамп не доволен решением центробанка США в четвертый раз в этом году повысить базовую процентную ставку и сохранить темпы сокращения вложений в облигации и другие ценные бумаги, которые на данный момент оцениваются в $4,1 трлн.

Трамп неоднократно критиковал Пауэлла за проводимую им политику постепенного повышения базовой учетной ставки. В одном из своих интервью президент заявил, что, назначая Пауэлла на должность председателя ФРС, он считал, что тот будет сторонником сохранения низкой процентной ставки, однако с разочарованием выяснил, что это оказалось не так.