Все новости
Обновлено 

В кабмине заявили, что договора с Минском о компенсации за налоговый маневр не было

Существовала лишь договоренность обсудить этот вопрос, подчеркнули в правительстве РФ

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Договоренностей о выплате компенсации Белоруссии в связи с налоговым маневром в нефтегазовой отрасли РФ никогда не было. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба правительства РФ в ответ на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о договоренностях по компенсации Минску в связи с налоговым маневром.

"Еще раз хотим отметить, что никаких договоренностей о выплате компенсации Белоруссии в связи с налоговым маневром в нефтегазовой отрасли РФ никогда не было. Договоренность состояла в том, чтобы обсудить этот вопрос. Именно это сейчас и происходит", - подчеркивает пресс-служба кабмина.

Президент Белоруссии в понедельник на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Россией сообщил, что Москва отвергла все предложения Минска по ценам на газ и по компенсации за налоговый маневр. "В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ - мы в Питере договаривались с [президентом России] Владимиром Владимировичем [Путиным] - решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром в Российской Федерации. Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны", - заявил Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. По его словам, на предстоящих 25 декабря переговорах в Москве представители белорусской и российской сторон должны будут ответить "на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году".

В настоящее время Минск хочет добиться от Москвы компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере, который приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. Белоруссия оценивает свои потери в 2019 году на уровне $383 млн при цене барреля нефти $70. По словам вице-премьера Игоря Ляшенко Белоруссия рассчитывала получить от России $310-315 млн. Однако его российский коллега Антон Силуанов заявил, что Кремль никаких обещаний союзнику не давал.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 13 декабря в ходе заседания Совета Министров Союзного государства Белоруссии и России заявил о том, что Россия готова к дальнейшему продвижению в вопросах реализации проекта Союзного государства. В частности, к проведению единой налоговой и тарифной политики, а также учреждению единых таможенных органов, единого эмиссионного центра. Лукашенко на недавней встрече с российскими СМИ высказал мнение, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России, заявив, что Белоруссия никогда не войдет в состав РФ.

 

В новость были внесены изменения (20:32 мск) - изменен заголовок