Все новости
Обновлено 

"Большая четверка" договорилась о совместном развитии сети 5G

Ранее на заседании Государственной комиссии по радиочастотам было принято решение о выделении отдельных полос радиочастот для создания пилотных зон сетей пятого поколения

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. "Большая четверка" операторов достигла договоренности по вопросу о совместном развитии сети пятого поколения, которое, в частности, может предусматривать создание единого инфраструктурного оператора 5G. Об этом журналистам заявил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

"Работа [по разработке концепции развития 5G] завершена, она сделана Научно-исследовательским институтом "Радио" очень качественно. Я собрал всех вице-президентов компаний, и НИИР доложил им эту концепцию, мы ее обсудили. Потом мы ее отдали в "Союз LTE" и в АНО "Цифровая экономика" для обсуждения. Обсуждение еще продолжается, но в конце прошлой недели поступило официальное письмо от руководства "Союза LTE" о том, что операторы договорились по инфраструктурному оператору", - сообщил он, указав, что договоренность достигнута среди операторов "большой четверки".

В понедельник на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение о выделении отдельных полос радиочастот в диапазонах 4800-4990 Мгц и 27,1-27,5 ГГц для создания пилотных зон сетей пятого поколения с целью реализации проектов в отдельных отраслях экономики неограниченному кругу лиц. Как подчеркнул Иванов, выделение частот неограниченному кругу лиц связано с сохранением возможности развивать сеть 5G в случае, если операторы не достигнут финального соглашения. "Мы оставили эту возможность. Вдруг они не договорятся, этого не случится - мы все равно 5G развивать будем", - пояснил он.

В то же время в проекте решения ГКРЧ (копия имеется в распоряжении ТАСС) планировалось выдать частоты в диапазонах 3400-4200 МГц, 4400-4900 МГц, 25,25-29,5 ГГц неограниченному кругу лиц. "В проекте решения было много полос частот. К сожалению, осталось только две, потому что по остальным пока необходимо проводить конверсию, потому что они все заняты", - подчеркнул Иванов.

Мнение отрасли

По его словам Иванова, в министерстве создана специальная рабочая группа, которая будет искать потенциально возможные к освобождению полосы радиочастот. "Операторы согласились рассмотреть возможность объединения усилий для высвобождения и использования диапазона 3,4-3,8 ГГц", - прокомментировал информацию о создании инфраструктурного оператора представитель МТС.

В то же время в пресс-службе Tele2 сообщили ТАСС, что компания считает целесообразным создание консорциума для строительства сетей 5G и планирует быть потребителем его сервисов. "Такая модель позволит участникам разделить операционные расходы на развитие инфраструктуры. Учитывая низкую стоимость услуг связи в России и тот факт, что технология 5G вряд ли сразу станет массовой, имеет смысл экономить на издержках и строить сеть на несколько игроков", - сообщил представитель оператора.

В пресс-службе "Мегафона" сообщили ТАСС, что оператор выступает за любые варианты сотрудничества операторов по совместному созданию элементов сетей 5G. "Во-первых, капитальные инвестиции будут несоизмеримо большими по сравнению с сетями предыдущих поколений. Во-вторых, нужно учитывать еще один важный аспект - загруженность спектра в полосе 3400 - 3800 МГц. Задачу высвобождения спектра придется решать сообща, фактически сформировав коллективного переговорщика для работы с действующими пользователями", - пояснили в компании.

Тем не менее, в "Мегафоне" подчеркнули, что выданные в понедельник частоты 4800 - 4990 МГц не является для оператора приоритетным и может рассматриваться для развития 5G в крайнем случае.

В "Вымпелкоме" отказались от комментариев.

В новость были внесены изменения (21:24 мск) — добавлен комментарий "Мегафона".

Теги