Все новости

CNBC: в минфине США заверили в отсутствии тревоги за ликвидность на фоне спада на биржах

В настоящее время на американских рынках наблюдается снижение основных показателей

НЬЮ-ЙОРК, 24 декабря. /ТАСС/. Министерство финансов США не испытывало опасений в отношении ликвидности, когда глава ведомства Стивен Мнучин в воскресенье провел переговоры с руководителями шести крупнейших американских банков. Об этом сообщил в понедельник телеканал CNBC со ссылкой на должностное лицо в минфине.

"Нет оснований считать, что это [переговоры] касались чего-то еще, кроме заимствований и ликвидности. Заголовки сообщений о телефонных разговорах с [главами] банков должны были быть посвящены экономике. Послание руководства банков заключается в том, что состояние экономики США представляется очень прочным", - заявило это должностное лицо.

Мнучин провел в воскресенье переговоры с руководителями Bank of America, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo. Они, согласно заявлению минфина, подтвердили, что у них достаточно ликвидности для выдачи займов и для других рыночных операций. Отмечалось, что, по словам банкиров, на данный момент рынки "функционируют надлежащим образом".

В настоящее время на американских рынках, несмотря на заверения минфина о стабильной ситуации в экономике США, наблюдается снижение основных показателей. Так, промышленный индекс Dow Jones в понедельник рухнул на 464,8 пункта или на 2,07%, до отметки 21 980,57. Индекс S&P 500, который включает акции 500 самых крупных компаний рынка США, также понизился на 38,4 пункта (1,6%), до 2378,22, а индекс электронной биржи NASDAQ упал на 277,11 пункта (4,24%), до 6 251,29.

Эксперты обуславливают спад сочетанием различных факторов, в частности опасениями по поводу перспектив роста американской экономики, последствий действий Федеральной резервной системы США, которая на прошлой неделе в четвертый раз за год объявила о повышении базовой процентной ставки. Большую долю неопределенности добавляет и временное прекращение работы федерального правительства США.