Все новости
Обновлено 

Площадку "Соллерс" в Алабуге выбрали для серийного производства Aurus

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, серийное производство машин рассчитывают запустить с 2020 года

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Серийное производство машин Aurus начнется с середины 2020 года на площадке "Соллерс" в Алабуге, сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью ТАСС.

"Следующая наша техническая задача - запустить серийное производство машин, начиная с 2020 года. 2019 год будет подготовительным для перехода на "серию", которая начнется, скорее всего, с середины 2020 года. Индустриальным партнером проекта здесь станет "Соллерс". Площадка под производство тоже уже выбрана - это завод "Соллерс" в Алабуге. Там будут созданы мощности для выпуска 5 тыс. автомобилей в год", - сказал он.

Сейчас автомобили марки Aurus в фактически единичных экземплярах производятся на площадке НАМИ в Москве. Максимальная мощность этой площадки - 220-250 машин в год. Пока в производстве только лимузин и седан (спрос на которые, как сообщалось ранее, на 2 года вперед перекрывает производственные мощности НАМИ). Выпуск внедорожника Aurus ожидается в 2021-2022 годах.

Сейчас, как сказал Мантуров, НАМИ завершает международную сертификацию седанов и лимузинов Aurus Senat и начинает российскую сертификация микроавтобуса Aurus Arsenal. "Сейчас завершается сертификация седанов и лимузинов Aurus Senat и начинается сертификация микроавтобуса Aurus Arsenal. Продолжается изготовление опытных образцов для проведения испытаний этой модели. Это уже вторая серия прототипов, в которых устранены замечания, выявленные в ходе испытаний прототипов первой серии", - сказал он.

Что касается внедорожника марки - Aurus Komendant - в начале 2019 года (в феврале - марте) появится первый прототип этой модели. Ранее предполагалось, что внедорожник Aurus появится раньше микроавтобуса, при этом будет самым массовым автомобилем. Генеральный директор ООО "Аурус" Франц Герхард Хильгерт говорил в интервью ТАСС, что с 2021 года, при переходе к более массовому производству, 40% производимых машин может составлять именно внедорожник, а оставшиеся 60% разделят между собой седан, лимузин и микроавтобус.

Aurus (от лат. aurum - "золото" и Russia - "Россия") - российская марка представительских автомобилей, создана в рамках работ по проекту "Единая модульная платформа" (ЕМП, также известен как "Кортеж"), который с 2013 года по заказу Минпромторга реализуется ФГУП "НАМИ". Изначально ключевой задачей было создание лимузина для первого лица государства, на работы по проекту "Кортеж" из бюджета было выделено 12,4 млрд рублей. В то же время проект предполагает развитие линейки автомобилей на базе единой платформы - седана, лимузина, минивена и внедорожника. Для продвижения бренда Aurus создано отдельное СП - ООО "Аурус" (более 60% у НАМИ, 30% - компания из ОАЭ Tawazun и 5% у российского автопроизводителя "Соллерс").