Все новости

В Забайкалье могут создать единую ТОР с площадками в разных районах

Врио губернатора края Александр Осипов отметил, что перечень площадок будет сформирован к середине января 2019 года

ЧИТА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Власти Забайкальского края рассматривают возможность создания в регионе одной и единой территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) с площадками в разных районах, сообщил в интервью ТАСС врио губернатора края Александр Осипов.

"Мы, скорее всего, будем создавать одну территорию опережающего развития. Назовем ее "Забайкалье". В ней будет много площадок, которые будут там, где есть экономический потенциал. Речь идет о разных районах", - сказал Осипов.

Он пояснил, что ТОР - это "уникальный инструмент, в котором мало формализма и нет надуманных ограничений", так что если власти поймут, что единая территория со множеством площадок будет эффективна, она будет создана. При такой ситуации перечень площадок может впоследствии дополняться, и создавать для каждой из них отдельную ТОР не нужно, сказал руководитель региона.

По его словам, перечень площадок будет сформирован к середине января 2019 года. Сейчас идет определение конкретных и потенциальных проектов, способных стать резидентами ТОР, а также изучение их мощности, стоимости, инфраструктурных особенностей. "Окончательное решение о том, одна это будет ТОР или все-таки несколько, мы примем после того, как будет собран конкретный перечень площадок с их характеристиками. Но, думаю, что все же будет одна", - добавил он.

В конце ноября Осипов сообщил вице-премьеру, полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу о планах краевых властей по внедрению инструментов ТОР в Каларском, Чернышевском, Краснокаменском и Забайкальском районах, а также в Чите. Кроме того, планируется распространить режим свободного порта на приграничный поселок Забайкальск, где находится крупнейший пункт пропуска на российско-китайской границе. Все это, по словам врио губернатора, только по первым подсчетам позволит привлечь в регион 1,4 трлн рублей инвестиций.