Все новости

Новый урановый рудник в Забайкалье сможет войти в территорию опережающего развития

Его запуск позволит освоить Аргунское и Жерловое месторождение

ЧИТА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Новый урановый рудник №6 Приаргунского производственного горно- химического объединения (ППГХО, входит в урановый холдинг "Атомредметзолото" - АРМЗ, горнорудный дивизион ГК "Росатом"), строительство которого началось в 2018 году в Забайкальском крае, сможет войти в будущую территорию опережающего развития (ТОР). Об этом в интервью ТАСС сообщил врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

В декабре стало известно, что правительство РФ направило первый транш в размере 958,6 млн рублей на строительство уранового рудника №6 в районе города Краснокаменск Забайкальского края. Всего из федерального бюджета на строительство объектов инфраструктуры рудника планируется выделить 1,88 млрд рублей. Его запуск позволит освоить Аргунское и Жерловое месторождение.

"ППГХО сможет войти в будущую ТОР с новыми проектами. На шестой рудник также могут быть распределены механизмы ТОР", - сказал Осипов.

ТОР в моногороде Краснокаменск была создана в 2016 году. Однако ранее в декабре Осипов сообщал, что ее планируется перезапустить как полноформатную территорию со всеми дальневосточными преференциями. "У существующего формата есть только преференциальный налоговый режим, но целый ряд возможностей остается недоступным. Мы бы хотели это исправить", - отметил врио губернатора.

Правительство Забайкальского края рассматривает возможность создания в регионе одной и единой ТОР с площадками в разных районах края. Перечень площадок будет сформирован к середине января 2019 года. Сейчас идет определение конкретных и потенциальных проектов, способных стать резидентами ТОР, их мощности, стоимости, направления, инфраструктурных особенностей.

В конце ноября Осипов сообщил вице-премьеру, полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу о планах краевых властей по внедрению инструментов ТОР в Каларском, Чернышевском, Краснокаменском и Забайкальском районах, а также в Чите. Кроме того, планируется распространить режим свободного порта на приграничный поселок Забайкальск, где находится крупнейший пункт пропуска на российско-китайской границе. Все это, по словам врио губернатора, только по первым подсчетам позволит привлечь в регион 1,4 трлн рублей инвестиций.

Рудник в Краснокаменске

Краснокаменск - второй по величине город Забайкальского края, в нем проживают свыше 50 тыс. человек. На протяжении 50 лет он полностью зависит от разработки месторождений урана. В городе расположено крупнейшее в России уранодобывающее предприятие - ППГХО. В марте этого года оно начало строить новый урановый рудник.

Новый рудник необходим для освоения Аргунского и Жерлового месторождений. Их эксплуатационные запасы составляют около 40 тыс. тонн урана (35% от общего объема запасов ППГХО). Среднее содержание стратегического металла здесь выше, чем на действующих рудниках, что, по оценке АРМЗ, позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.

Реализация проекта планируется в три этапа. Ожидается, что в 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. На третьем этапе, в 2024-2026 годах, комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тыс. тонн руды в год. Власти ожидают, что запуск рудника позволит ППГХО еще многие годы добывать уран, обеспечит загрузку примерно 900 рабочих мест.