Все новости

Власти сохраняют планы запустить новую систему накопительной пенсии с 2020 года

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что вопрос ИПК "подвис" из-за пенсионных изменений

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Правительство сохраняет планы запустить новую систему накопительной пенсии - индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) с 2020 года, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, задержка с опубликованием законопроекта связана с масштабными изменениями пенсионного законодательства в 2018 году, хотя система ИПК не затрагивает пенсионеров, а затрагивает тему пенсионных накоплений работающих граждан.

"Он [законопроект об ИПК] у нас готов. Единственное, мы хотели все это совместить, чтобы у нас не было нагромождения одного на другое. Слава богу, реализовали сложную, сложнейшую пенсионную реформу. Даже это не реформа, это изменения всего законодательства. Реализовали их в текущем году. Видите, шло очень туго. И я вам откровенно скажу, что и вопрос ИПК тоже "подвис" из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения", - сказал Силуанов.

Пока правительство окончательно не приняло решения о сроках внесения проекта, сообщил Силуанов, но, по его мнению, план запустить систему с 2020 года "реалистичен". Ранее Минфин планировал опубликовать законопроект для публичного обсуждения в августе, затем сроки были сдвинуты на конец 2018 года.

По мнению Силуанова, чем быстрее будет запущена система ИПК, тем лучше.

"Делаться это будет - во всяком случае, предлагаем мы в том варианте, который у нас есть, - очень аккуратно, постепенно, это деньги самих граждан, они никуда не будут централизовываться, будут накапливаться и могут быть использованы на определенные цели… деньги, которые будут наследоваться", - сказал он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что система будет добровольной. "Во всяком случае, совершенно понятно, что не какие-то налоговые изменения. Это деньги, которые будут работать на тех же граждан, которые их сами накопили", - сказал он, подчеркнув, что этим средствам будет обеспечен учет, контроль и сохранность.

"Первый год вхождения в эту систему никак не сказывается на участниках, желающих вступить в эту систему - ноль отчислений от своей зарплаты", - напомнил Силуанов.

Об ИПК

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1.п.п. каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника. Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что законопроект об ИПК предусматривает период от 1,5 до 5 лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК.

Планируемый механизм выражения согласия гражданина на отчисление взносов из своей зарплаты на накопительную пенсию Швецов тогда не раскрыл. Способ вступления в систему ранее стал предметом дискуссий в правительстве - ЦБ и Минфин предлагали механизм автоматического включения граждан в систему с возможностью отказа (автоподписка), но против такого способа выступал Минтруд. Позднее от автоподписки было решено отказаться.

Предполагается, что "ВЭБ.РФ" может быть наделен функциями НПФ для работы с накоплениями молчунов в рамках ИПК.