Все новости

Орешкин считает, что методика расчета реальных доходов населения не нуждается в пересмотре

Глава МЭР рассказал о международных принципах, на которых основан этот способ

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Методология Росстата по расчету реальных располагаемых доходов населения соответствует мировым стандартам и не нуждается в пересмотре, заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

Накануне первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил журналистам, что методология расчета реальных располагаемых доходов населения ужасна и только сам Росстат знает, как считается этот показатель.

"Я не согласен с этим утверждением. Вся методология Росстата основана на международных принципах, у нас она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Поэтому сама методология она правильная, она универсальная, она международная, методологию менять не нужно", - сказал Орешкин.

При этом министр сообщил, что при Росстате планируется создать общественно-методологический совет, который мог бы рассмотреть, как собираются данные, из каких источников они берутся.

"Павел Викторович (Малков, новый глава Росстата - прим. ТАСС) уже озвучивал инициативу по созданию такого общественно-методологического совета, который будет в открытом и прозрачном формате рассматривать способы сбора данных, какие данные использовать. Например, показатель по денежным доходам в следующем году точно можно было бы рассмотреть на общественно-методологическом совете, где эксперты статистики посмотрели бы детально, как считается в Росстате, представили бы предложения по либо изменению способов расчета этого показателя, либо наоборот подтвердили, что здесь все абсолютно правильно", - указал министр.

План развития Росстата

Максим Орешкин поручил главе Росстата до конца I квартала 2019 года подготовить план развития ведомства до 2024 года. 

"Если говорить о главной задаче на ближайшие годы, то это развитие Росстата как ключевого агрегатора и независимого поставщика высококачественных данных для всего общества. Технологии серьезно меняют тот мир, в котором мы живем, и статистика, безусловно, должна соответствовать этому темпу изменения: это касается как быстроменяющихся самих объектов статнаблюдения, так и тех способов, методов, которыми эти наблюдения осуществляются", - сказал министр.

Орешкин считает, что изменения в Росстате должны идти в соответствии с четырьмя основными принципами. "Первый принцип - статистика должна оставаться абсолютно независимой. Второй принцип - статистика должна быть качественной и для этого нужно использовать современные технологии, в том числе использовать источники больших данных", - заметил Орешкин.

Министр напомнил, что в России уже сформированы большие массивы данных, которые продолжают накапливаться, и правильное их использование может серьезно повысить качество статистики. По его мнению, Росстат должен использовать данные контрольно-кассовой техники, сотовых операторов и телекоммуникационных компаний.

"Третий принцип - статистика не должна быть бременем для экономических агентов, сбор первичной информации должен становится умнее и менее заметным для субъектов статистических наблюдений. Четвертый принцип - статистика должна быть понятной для всех ее потребителей", - считает Орешкин.

На базе этих 4-х принципов Малкову предстоит подготовить план развития Росстата. "Поручаю Павлу Викторовичу до конца первого квартала 2019 года подготовить план работы на ближайшие 5-6 лет (до 2024 года - прим. ТАСС)", - сказал Орешкин.