Все новости
Обновлено 

ФАС отказалась прекращать дело против ретейлеров из-за ТВ-приставок по просьбе АКОРТ

В ведомстве заявили, что необоснованное повышение цен на социально ориентированных рынках является недопустимым, особенно на фоне перехода на цифровое вещание по всей России

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказалась отзывать приказ о возбуждении дела в отношении ретейлеров из-за цен на ТВ-приставки, как того просит Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Как говорится в сообщении ведомства, ФАС считает решение о возбуждении этого дела обоснованным, и при этом не может отозвать приказ о возбуждении дела по закону.

"В антимонопольное ведомство поступило обращение АКОРТ о необоснованном возбуждении дела в отношении крупнейших торговых компаний без предварительного расследования и об отзыве приказа ФАС о возбуждении дела", - отмечается в сообщении ведомства.

Однако в ФАС уверены, что основания для этого дела есть. По данным службы на основании мониторинга цен в Тверской области (первый регион, где в пилотном режиме проходит переход на цифровое ТВ), повышение цен на ТВ- приставки в различных сегментах составляло до 100%. "ФАС полагает, что необоснованное повышение цен на социально ориентированных рынках является недопустимым, особенно на фоне перехода на цифровое вещание по всей России", - указал заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, слова которого приводятся в сообщении.

В ведомстве добавили, что законодательством не предусмотрена процедура отзыва приказа ФАС о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Дело о ценах на ТВ-приставки

ФАС 12 декабря возбудила дела против ретейлеров DNS, "М.Видео", "Эльдорадо" и "Юлмарт" из-за увеличения цен на цифровые ТВ-приставки в сетевых магазинах. "Дела возбуждены в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства с соблюдением всех необходимых административных процедур. Факт существенного повышения цен крупнейшими продавцами был установлен по итогам мониторинга цен в рамках пилотного проекта по внедрению цифрового вещания в Тверской области", - уточняется в сообщении.

Внеплановая проверка цен на ТВ-приставки в Тверской области была начата 7 декабря. Представители ФАС выяснили, что днем приставки в розничной продаже присутствовали, а во второй половине дня продавались только в одном из проверенных магазинов. "Анализ изменения цен на ТВ-приставки за период с июня по декабрь 2018 года показал, что в низком ценовом сегменте (до 1 тыс. рублей) увеличение цен составляет от 30% до 100%. В высоком ценовом сегменте (свыше 1 тыс. рублей) увеличение - от 5% до 83,9%", - отметил Голомолзин.

Замглавы ФАС заверил, что никаких объективных причин для подобного роста цен ведомство не выявило. "ФАС не считает обоснованной ссылку на ажиотажный спрос. Для него нет предпосылок, поскольку переход на цифровое вещание осуществляется поэтапно, с постепенным возрастанием масштабов", - заключил он.

В день возбуждения дела ФАС в "Юлмарте" отрицали факт сговора ретейлеров, отмечая не партнерские, а конкурентные отношения с упомянутыми в списке ретейлерами. По словам представителя компании, цены на ТВ-приставки за год практически не изменились, несмотря на существенный рост курса доллара. В то же время в объединенной компании "М.Видео-Эльдорадо" отмечали, что бюджетные приставки доступны в розничных магазинах, а цены на ряд моделей с лета были снижены на 20-30%.

Цифровое ТВ

Отключение аналогового вещания в РФ будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, следует купить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта.

С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Госдума 19 декабря приняла закон, обязывающий операторов спутникового телевидения обеспечить для жителей труднодоступных населенных пунктов возможность смотреть обязательные общедоступные каналы.