Все новости
Обновлено 

Программа развития цифровой экономики будет стоить более 1,8 трлн рублей

Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, более триллиона из этих средств выделят из федерального бюджета

ГОРКИ, 25 декабря. /ТАСС/. Объем финансирования национальной программы по развитию цифровой экономики превысит 1,8 триллионов рублей за ближайшие пять лет, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Предполагаемые объемы финансирования нацпрограммы по цифровой экономике на 2019-2024 годы превысит 1,8 триллионов рублей, из них более триллиона - это средства федерального бюджета", - сказал кабинета министров на заседании правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

По мнению Медведева, при реализации национальной программы "Цифровая экономика" "нужно создать условия для внедрения современных технологий во всех отраслях". Он уточнил, что работа развернется по шести направлениям, каждое из которых является отдельным федеральным проектом. В качестве первого такого проекта премьер назвал совершенствования правового регулирования цифровой среды, объем финансирования которого до 2024 года составит более 1,5 млрд рублей. "Нам нужна современная и гибкая правовая база, унифицированные требования по электронным операциям, по электронным документам, по хранению данных, понятные правила применения передовых технологий на финансовых рынках и в целом такое законодательство, которое не будет тормозить развитие, а создавать стимулы для внедрения цифровых технологий и их применения", - указал председатель правительства.

По его словам, еще один проект касается создания информационной инфраструктуры для цифровой экономики. "Это наиболее затратное направление, оно потребует значительных вложений, в том числе для закупки оборудования. Предполагаемый объем финансирования до 2024 года составит 772 млрд рублей, из них 413 - деньги федерального бюджета", - подчеркнул Медведев. Он пояснил, что при реализации данного проекта будет создаваться "глобальная инфраструктура передачи, хранения и обработки данных на основе российских решений", также продолжится внедрение различных цифровых платформ, которые должны быть полезны бизнесу, жителям страны и властям.

Обеспечение квалифицированными кадрами

Кроме того, Медведев отдельно выделил проект по обеспечению цифровой экономики квалифицированными кадрами. "Предполагаемый объем финансирования проекта до 2024 года составит 143 млрд рублей, из них из средств федерального бюджета - 138 млрд", - констатировал Медведев. По его словам, эти деньги "пойдут на подготовку специалистов, которые сегодня востребованы". "Нам сейчас не хватает архитекторов и разработчиков информационных систем, аналитиков, специалистов по информационной безопасности, робототехники, людей, которые создают цифровую среду и обеспечивают внедрение цифры во все сферы", - признал премьер-министр. Он уточнил, что "число выпускников с ключевыми компетенциями цифровой экономики за шесть лет должно вырасти почти в четыре раза".

Сквозные цифровые технологии

Глава кабинета министров указал на необходимость создания российских сквозных цифровых технологий, чтобы вывести их на международные рынки. "На проект "Цифровые технологии" на ближайшие шесть лет предполагается направить 450 млрд рублей, из которых 282 млрд - средства федерального бюджета, - сообщил председатель правительства. Он констатировал, что "объемы экспорта российского программного обеспечения, программных решений, к сожалению, небольшие". "Чтобы российские IT-продукты, сервисы пользовались спросом, нужно не только с государством взаимодействовать, но и использовать институты развития, высокотехнологичные компании", - указал Медведев.

Кибербезопасность

Медведев заверил, что при развитии цифровой экономики в РФ особое внимание будет уделено информационной безопасности.

"Отдельное внимание информационной безопасности", - подчеркнул глава кабинета министров на заседании правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Он уточнил, что этой теме посвящен отдельный проект в программе по цифровом развитию. По словам Медведева, "предполагаемый объем финансирования до 2024 года - чуть более 30 млрд рублей, 18 из них - это федеральные деньги".

По мнению председателя правительства, в решении проблемы информационной безопасности "главную роль играет российское программное обеспечение". "Будем принимать меры, чтобы у нас свои сервисы рождались, которые могут гарантировать защиту персональных данных, защиту платежных систем", - пообещал Медведев. Он добавил, что "сегодня киберпреступность и кибервойны - это вполне серьезная угроза, и здесь мы должны защитить и обычных граждан, и государственные структуре, и бизнес, и объекты критической инфраструктуры". "Здесь есть над чем работать", - указал премьер.

Цифровые госуслуги

 Дмитрий Медведев пообещал, что в 2024 году россияне смогут получать 70% госуслуг в цифровой форме.

На заседании глава кабинета министров отметил, что в программе по развитию цифровой экономики предусмотрено отдельное направление, касающееся цифрового госуправления. "Мы продолжим работу по развитию сервисов электронного правительства, чтобы расширить доступ к государственным услугам он-лайн, в режиме "одного окна". Он добавил, что "это будет достаточно просто, удобно, быстро". "Увеличено число комплексных услуг: в 2024 году в цифровой форме будет оказываться 70% государственных услуг для граждан, бизнеса", - подчеркнул Медведев.

По его мнению, "для получения приоритетных услуг вовсе не должно требоваться личное присутствие".

Премьер уточнил, что данный проект "будет полностью финансироваться из федерального бюджета, до 2024 года на это потребуется 235 млрд рублей".