Все новости
Обновлено 

Лукашенко: Москва и Минск "действительно могут договориться" по спорным вопросам

Президент Белоруссии добавил, что "это плохо, когда старые проблемы переходят в новый год"

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Москва и Минск "действительно могут договориться" по спорным вопросам энергетики, чтобы "не тащить старые проблемы в новый год". Такое мнение высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

"Вы только что сказали, что мы можем договориться. Я больше скажу: действительно можем договориться, потому что команды, которые сейчас здесь находятся, провели ряд раундов переговоров, они знают проблему. Да и мы с вами уже глубоко посвящены в те вопросы, которые надо сегодня решить, - сказал белорусский лидер. - Хотелось бы, конечно, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы, потому что это плохо, когда старые проблемы переходят в новый год".

Говоря о предыдущих встречах и попытках найти консенсус по энергетическим вопросам, Лукашенко заметил, что в ходе саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге было решено "не устраивать там кашу в переговорах", потому что "дел было много, людей было много". Именно поэтому обсуждение комплекса российско-белорусских вопросов продолжается в Москве.

Белорусский лидер акцентировал внимание на том, что настолько близких отношений, как те, что связывают белорусов и россиян, нет ни у одной страны в мире. "Естественно, мы движемся вперед и договариваемся. Естественно, на этом пути возникают определенные проблемы, но они не сопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах", - прокомментировал Лукашенко обозначенную Путиным тенденцию к росту товарооборота.

При этом собеседник российского лидера заметил, что общие для двух стран проблемы зачастую порождаются не ими самими. "Мы вовлечены в этот глобальный процесс, поэтому проблемы, которые складываются в мировой торговле, мировой экономике, мировой политике, военных вопросов так или иначе касаются нас и мы не хотим быть втянуты в эти проблемы, но их надо решать", - заключил он.