Все новости

Казахстан ратифицировал протокол к соглашению с Россией о разграничении дна Каспия

Ранее министр энергетики страны Канат Бозумбаев сообщил, что казахстанская компания "КазМунайГаз" и российская "Роснефть" планируют выделить более $30 млн на геофизические исследования

АСТАНА, 25 декабря. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник подписал закон "О ратификации дополнительного протокола к протоколу к Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года". Об этом сообщила пресс-служба лидера Казахстана.

Дополнительный протокол подписан в Челябинске 9 ноября 2017 года. Его ратификация позволит уполномоченным организациям сторон продолжить дальнейшую разведку на контрактной территории месторождения Курмангазы, которая находится в казахстанской части шельфа Каспийского моря.

Дополнительный протокол предусматривает предоставление совместному предприятию дополнительного периода разведки сроком на шесть лет на всей контрактной территории с возможностью последующего продления на четыре года, расширение контрактной территории, предусмотренной соглашением о разделе продукции от 6 июля 2005 года, установление даты подписания дополнительного соглашения к соглашению о разделе продукции в качестве даты начала дополнительного периода разведки.

Ранее министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что казахстанская компания "КазМунайГаз" и российская "Роснефть" планируют выделить более $30 млн на геофизические исследования на контрактной территории структуры "Курмангазы". На основании исследований будет принято решение о возможности бурения разведочной скважины. Казахстан и Россия будут финансировать этот проект в соответствии с долями разделения по соглашению, то есть 50 на 50.