Все новости
Обновлено 

"Газпром" в 2019 году может сократить инвестпрограмму на 11%

Общий объем освоения инвестиций составит 1,325 трлн рублей, уточняется в сообщении холдинга

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Совет директоров ПАО "Газпром" на заседании 25 декабря одобрил инвестиционную программу и бюджет (финансовый план) на 2019 год. Общий объем освоения инвестиций компании составит 1,325 трлн рублей, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В том числе объем капитальных вложений составит 963,02 млрд рублей, расходы на приобретение в собственность внеоборотных активов - 151,505 млрд рублей. При этом инвестпрограмма на 2018 год после корректировки составляет 1,496 трлн рублей, первоначально она была утверждена в размере 1,279 трлн рублей. Таким образом, "Газпром" в следующем году сократит инвестиции на 11% по сравнению со скорректированной инвестпрограммой текущего года и увеличит на 3,6% по сравнению с первоначальным планом 2018 года.

Согласно финансовому плану "Газпрома" на 2019 год, размер внешних финансовых заимствований составит 297,8 млрд рублей. Как следует из бюджета "Газпрома" на 2018 год в новой редакции, размер внешних финансовых заимствований составит 518 млрд рублей (рост на 101,03 млрд рублей). Таким образом, в следующем году они могут снизиться на 42%.

"Газпром" сообщал, что корректировка параметров инвестиционной программы на 2018 год связана, в частности, с увеличением объема инвестиций в приоритетные проекты "Газпрома" в области транспортировки и сжижения природного газа (СПГ). Среди них - развитие газотранспортной системы в Северо-Западном регионе России и строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции "Портовая". Кроме того, инвестпрограмма предусматривала реализацию всех стратегически важных проектов компании: обустройство Чаяндинского месторождения, строительство Амурского газоперерабатывающего завода, газотранспортные проекты "Сила Сибири", "Турецкий поток" и "Северный поток - 2", развитие газотранспортной системы в Северо-Западном регионе России, а также проекты, обеспечивающие пиковый баланс газа на среднесрочную перспективу.

Объем долгосрочных финансовых вложений "Газпрома" в 2019 году составит 211,2 млрд рублей.

"Принятый финансовый план обеспечит покрытие обязательств ПАО "Газпром" без дефицита, в полном объеме", - подчеркивается в сообщении.

Инвестиции

Основные инвестиции "Газпрома", включенные в инвестпрограмму на 2019 год, предусмотрены для финансирования всех стратегически важных проектов компании.

В их числе - развитие центров газодобычи на полуострове Ямал и востоке РФ, газотранспортной системы в Северо-Западном регионе России, строительство газопровода "Сила Сибири" и второго пускового комплекса газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", реализация проектов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

Ранее заместитель председателя правления холдинга Андрей Круглов сообщал, что "Газпром" после 2019 года планирует сократить объем инвестиционной программы до 1,065 трлн рублей в 2020 году и до 1,251 трлн рублей в 2021 году, Круглов пояснял, что в следующем десятилетии прогнозируется снижение уровня инвестиций по сравнению с пиком 2018-2019 годов.

Теги