Все новости
Обновлено 

РФПИ с начала своей деятельности профинансировал свыше 70 проектов

Инвестиции были сделаны на сумму более чем 1,4 трлн рублей, отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с начала своей деятельности проинвестировал в более чем 70 проектов на сумму, превышающую 1,4 трлн рублей, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в эфире телеканала "Россия-24" во вторник.

"Если посмотреть на наши результаты с начала деятельности РФПИ, то мы проинвестировали более чем в 70 различных проектов, более чем 1,4 трлн рублей, что весьма значимые суммы инвестиций", - отметил Дмитриев.

"Мы проинвестировали в более чем 20 различных компаний сумму свыше 300 млрд рублей, из которых около 30 млрд рублей - это инвестиции РФПИ, остальное пришло от наших партнеров", - подвел итоги 2018 года глава фонда. Дмитриев отметил успешность сотрудничества со странами Ближнего Востока и Китая в уходящем году. "Мы продолжаем инвестировать и в инфраструктуру, и в технологии, в крайне интересные проекты", - резюмировал он.

Совместные инвестиции с Китаем

Дмитриев считает возможным кратное увеличение совместных инвестиций с Китаем в ближайшем будущем. 

"Мы считаем, что с Китаем возможно кратно увеличивать инвестиции в ближайшее время", - отметил Дмитриев, подчеркнув, что российско-китайские проекты имеют "хорошую доходность".

"Действительно, с Китаем мы резко наращиваем обороты. И в этом году более 11 сделок было сделано именно с китайскими партнерами, мы создали российско-китайский венчурный фонд, мы создали механизм для инвестирования в Россию совместно с Банком развития Китая в юанях", - добавил он.

Китай является крупнейшим торговым партнером России (15% всего товарооборота). Россия занимает 11-е место в списке партнеров КНР (2,5%).

Объем накопленных прямых российских инвестиций в Китае в 2017 году, согласно данным министерства коммерции КНР, составил $946,9 млн. Китайские инвестиции в РФ оцениваются в $8,94 млрд. В июле 2017 года между Российским фондом прямых инвестиций и Банком развития Китая было подписано соглашение о создании совместного российско-китайского фонда объемом 68 млрд юаней (около $10 млрд).

8 июня 2018 года был создан еще один фонд - Китайско-российский фонд - с целевым капиталом в 5 млрд юаней (около $750 млн). Его инвестиции будут в равной мере направлены на поддержку проектов в России и Китае, прежде всего в Центральном федеральном округе, на Дальнем Востоке России и в северо-восточной части КНР.

РФПИ и саудовские партнеры 

РФПИ совместно с саудовскими партнерами финализировали основные параметры сделки по нефтесервисной компании "Новомет", сообщил Кирилл Дмитриев.

"Saudi Aramco, которая является крупнейшей нефтяной компанией в мире, - очень важный партнер. Это не только связано с тем, что мы сейчас финализировали основные параметры сделки по "Новомету" - это наши насосы российские, которые будут поставляться в том числе в Saudi Aramco, и Saudi Aramco станет инвестором в этом проекте", - сказал он.

Он добавил, что сейчас рассматриваются различные инвестиции Saudi Aramco в России - это проект "Арктик CПГ - 2" и различные нефтехимические проекты. "Это возможность привлекать миллиарды долларов от Saudi Aramco в Россию, чтобы российские компании работали на этого гиганта в Саудовской Аравии", - сказал Дмитриев.

В интервью ТАСС в октябре Дмитриев говорил, что РФПИ вместе с Saudi Aramco и суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) в ближайшее время планируют объявить о покупке 30% производителя оборудования - компании "Новомет".

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в интервью ТАСС говорил, что Saudi Aramco и суверенный фонд Саудовской Аравии близки к тому, чтобы инвестировать в "Новомет" и EDC. Дмитриев в свою очередь в сентябре сообщал, что совместный фонд РФПИ и PIF может до конца года закрыть сделку по вложениям в "Новомет". По его словам, "Новомет" очень интересна саудовским партнерам, поэтому с большой вероятностью станет первой российской компанией, поставляющей оборудование Saudi Aramco, и, соответственно, Saudi Aramco вместе с РФПИ, с PIF примет участие в финансировании.

Инвестиции в регионы России 

РФПИ создал проектный офис по привлечению инвестиций в регионы России, сообщил Дмитриев.

"Мы недавно создали проектный офис по привлечению инвестиций в регионы вместе с Агентством стратегических инициатив, вместе с Советом Федерации. Фактически все ключевые региональные агентства взаимодействуют с нами," - сообщил Дмитриев. "Это процесс, который позволяет нам отобрать лучшие региональные проекты, показать те стандарты качества, которые необходимы для того, чтобы инвесторы инвестировали в эти региональные проекты", - пояснил глава фонда.

Генеральный директор РФПИ также подчеркнул, что регионы важны для национальных проектов, и более 80% инвестиций приходятся на регионы России "за пределами Москвы и Санкт-Петербурга".

Ранее глава РФПИ сообщал ТАСС, что фонд рассчитывает нарастить инвестиции в регионы, в том числе от иностранных партнеров, в пять раз в ближайшие несколько лет.

Теги