Все новости

Москва и Минск создадут рабочую группу по спорным вопросам

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Россия и Белоруссия создадут рабочую группу по подготовке предложений по интеграции и решению спорных вопросов. Об этом рассказал журналистам первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов по итогам четырехчасовых переговоров лидеров двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко.

"Была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет <...> состоять из представителей правительств, и эта рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран", - сказал Силуанов.

Первый вице-премьер сообщил, что в ходе переговоров президентов затрагивались вопросы всей повестки двусторонних отношений. "В первую очередь мы обсуждали изменения, которые в следующем году будут происходить в налоговом законодательстве РФ, наши планы по изменениям в области налогообложения нефтегазового сектора, - уточнил он. - Обсуждались вопросы и наших совместных действий в области ценообразования на газ, на энергоресурсы".

"Договорились также о сближении позиций по всем этим направлениям", - заключил Силуанов, подчеркнув, что именно в этих целях будет работать в будущем создаваемая рабочая группа.

Кроме того, по словам первого вице-премьера, стороны должны будут выработать предложения по формированию цены на газ на период после 2019 года, когда истечет срок действия нынешней формулы. "У нас [есть такой вопрос в повестке, как] ценообразование на газ - с этим вопросом мы должны определиться и, начиная с 2020 года, выработать предложения по формированию цен на этот вид энергии", - сказал Силуанов.

Белоруссия с начала 2016 года вела переговоры с Россией о снижении цен на газ. Спор был урегулирован в апреле 2017 года, "Газпром" предоставил Белоруссии скидку на газ на 2018-2019 годы. Цена российского газа для республики - независимо от конъюнктуры цен - в 2018 году составляет $129 за тыс. кубометров, в 2019 году - $127.

В настоящее время Белоруссия и Россия продолжают переговоры о подготовке к 1 июля 2019 года документа, предусматривающего механизм формирования цен на российский природный газ для республики, созданы рабочие группы с привлечением профильных министерств, которые должны подготовить и внести предложения по внесению изменений в ценовое соглашение 2011 года.

Минск рассчитывает на формирование к 2025 году единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза, что позволит ему закупать газ по внутрироссийским ценам

Ожидания лидеров

Открывая переговоры, Путин отметил, что видит позитивные сигналы в развитии российско-белорусских отношений. "В целом я считаю, у нас отношения развиваются весьма успешно, - сказал он, напомнив, что в прошлом году товарооборот между двумя странами вырос более чем на 23%, превысив $32 млрд, а в этом году подрос еще на 12% к базе прошлого года. Глава российского государства также отметил, что в Белоруссии уже накоплено около $4 млрд прямых российских инвестиций, а уровень диверсификации экономических связей двух стран высок.

При этом президент отметил, что "есть и вопросы - при таком большом объеме взаимодействия всегда вопросы возникают - в сфере энергетики". "Несмотря на вопросы, которые возникают у нас в этих сферах, нам всегда с вами удавалось находить решение", - констатировал Путин. "Я сегодня предлагаю, даже если не делать какие-то окончательные решения, все-таки мы с вами договаривались вместе послушать стороны, - обратился Путин к Лукашенко. - Ну а если договоримся, будет совсем хорошо".

Путин добавил, что на его взгляд, есть "все основания быть довольными тем, что у нас происходит в двусторонних отношениях". "Необходимо предпринять все, чтобы не было никаких сложностей на будущее", - заключил он.

С таким предложением согласился президент Белоруссии. "Действительно, можем договориться, потому что команды, которые сейчас здесь находятся, провели ряд раундов переговоров, они знают проблему. Да и мы с вами уже глубоко посвящены в те вопросы, которые надо сегодня решить, - сказал белорусский лидер. - Хотелось бы, конечно, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы, потому что это плохо, когда старые проблемы переходят в новый год".