Все новости
Обновлено 

Глава "Лукойла" считает, что цена на нефть в 2019 году составит чуть более $60

Вагит Алекперов отметил, что цена будет стабильна

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Цена на нефть в 2019 году будет стабильна, чуть более $60 за баррель, заявил журналистам глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

"Я думаю, что будет стабильно. Трудно прогнозировать цифры, но мы считаем, что те усилия, которые предпринимали страны, входящие и не входящие в ОПЕК, особенно наша страна, дадут свои результаты. Цена будет стабильна, около $60 за баррель с небольшим плюсом", - сказал Алекперов.

Он добавил, что такая цена позволит и потребителям, и производителям "реально прогнозировать свои инвестиционные программы и чувствовать себя комфортно".

В октябре Алекперов говорил, что для достижения целей бюджетирования "Лукойл" повысил цену нефти в своем бюджете до $65 за баррель. При этом он подчеркивал, что компания не планирует менять свой подход, при котором для принятия инвестиционных решений используется консервативный сценарий в $50 за баррель.

В марте "Лукойл" заложил в своей стратегии дополнительные выплаты акционерам при цене нефти выше $50 за баррель. Алекперов на дне инвестора в Лондоне сообщил, что все цели стратегии компании достижимы при цене на нефть в $50 за баррель.

В декабре совет директоров "Лукойла" утвердил среднесрочный план развития компании на 2018-2020 годы, а также долгосрочную стратегию на 2018-2027 годы. Он основан на консервативном сценарии и учитывает цену нефти в размере $50 за баррель. План предусматривает устойчивый рост добычи углеводородов.

О стабилизации цен на бензин

Алекперов не ожидает продления договоренности с правительством о стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов после 31 марта 2019 года.

"Я думаю, что к марту будут выработаны позиции, приняты какие-то законодательные [инициативы]. Думаю, что уже будет принято решение и продление договоренности будет не нужно. Но если что, мы всегда договоримся с правительством", - заметил Алекперов.

"Мы считаем, что плавающий акциз на бензин позволит нашим потребителям чувствовать себя более уверенно и более комфортно в среднесрочной перспективе", - добавил он.

Ранее министр энергетики России Александр Новак в интервью газете "Коммерсантъ" говорил, что не исключает продления соглашения, но он подчеркивал, что такой вариант маловероятен.

Правительство РФ договорилось с нефтяниками с 1 ноября зафиксировать цены на бензин и дизель. Таким образом компании обязались до конца этого года заморозить стоимость топлива в мелком опте на уровнях, оговоренных в специальном протоколе.