Все новости
Обновлено 

Нефтегазовые компании России представят правительству планы по дедолларизации

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что план дедолларизации российской экономики подготовлен и внесен в правительство

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Компании нефтегазового сектора планируют представить правительству РФ планы по уходу от расчетов в долларах. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"Мы собирались с крупнейшими компаниями недавно. Это компании нефтегазового сектора. И мы договорились о том, что эти компании представят нам планы - они уже, кстати, сокращают расчеты в долларах, - и представят нам планы по дальнейшим своим действиям. Безусловно, не в ущерб своей деятельности", - сказал он.

Ранее Силуанов говорил, что план дедолларизации российской экономики подготовлен и внесен в правительство. Документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности ускоренный возврат НДС. В августе Силуанов не исключил отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль.

Глава ВТБ Андрей Костин в сентябре заявлял, что считает для РФ и ряда других стран неизбежным переход на расчеты в национальных валютах и отказ от расчетов в долларах, если США продолжат использовать доллар "как оружие". Костин также представил план по дедолларизации в России, который в том числе включает в себя ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (евро, юань или рубль) и перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию.