Все новости

Советник Белого дома: Трамп не намерен увольнять главу ФРС и министра финансов

Кевин Хассет выразил уверенность, что президент США доволен работой министра финансов Стивена Мнучина

ТАСС, 26 декабря. Президент США Дональд Трамп не намерен отстранять от должности главу Федеральной резервной системы США (ФРС, выполняет функции центробанка) Джерома Пауэлла, несмотря на разногласия между ними по поводу курса ФРС на повышение базовой процентной ставки. Об этом заявил в опубликованном в среду интервью газете The Wall Street Journal председатель Совета экономических консультантов при президенте США Кевин Хассет.

"Президент заявил о разногласиях по вопросам политики с Джеем (Джеромом - прим.ТАСС) Пауэллом, однако должность Джею Пауэллу гарантирована на 100%, - заявил Хассет. - У президента нет намерений увольнять Джея Пауэлла".

Хассет также выразил уверенность, что Трамп доволен работой министра финансов США Стивена Мнучина. Таким образом он прокомментировал публикации прессы о возможном увольнении главы минфина США на фоне падения американских фондовых индексов в последние несколько дней.

"Я в высшей степени уверен, что президент доволен министром Мнучиным, - заявил Хассет в среду в интервью телеканалу Fox Business. - Я встречался с ними обоими в Овальном кабинете много раз, у них очень товарищеские и продуктивные отношения. Я уверен, что эти статьи - просто неправда".

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники во вторник сообщило, что Трамп рассматривает возможность отставки Мнучина. По словам одного из них, дальнейшее пребывание Мнучина на этой должности может частично зависеть от того, насколько сильно будут снижаться основные индексы на американских рынках. Ранее Блумберг информировал о том, что Трамп рассматривает возможность отставки Пауэлла, так как не доволен решением центробанка в четвертый раз в этом году повысить базовую процентную ставку и сохранить темпы сокращения вложений в облигации и другие ценные бумаги.