Все новости
Обновлено 

Bloomberg: США и Китай в январе проведут торговые переговоры в Пекине

По данным агентства, американскую делегацию возглавит заместитель представителя США Джеффри Герриш

ТАСС, 27 декабря. Правительственная делегация США направится в первой половине января в Пекин для проведения торговых переговоров с китайскими чиновниками. Об этом в четверг сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данным, американскую делегацию возглавит заместитель представителя США на торговых переговорах Джеффри Герриш. В ее состав войдет в том числе заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Мэлпас.

Как отмечает Bloomberg, переговоры в китайской столице пройдут во вторую неделю января. Кто примет в них участие со стороны КНР, не уточняется.

О том, что США и Китай намерены провести торговые консультации в январе следующего года ранее сообщал министр финансов США Стивен Мнучин. В интервью агентству Bloomberg в этом месяце он не назвал конкретных дат, однако уточнил, что речь идет потенциально о нескольких встречах.

В начале декабря президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя государствами. При этом глава Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как он ранее планировал.

Трамп заявляет, что ему не нравится внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд. С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп выражал намерение приступить к новому этапу реализации ограничительных мер, однако после его встречи с Си Цзиньпином действия администрации США на этом направлении были отложены.