Все новости
Обновлено 

ВТБ использует искусственный интеллект, убеждая клиентов погасить долги

Робот-коллектор способен распознавать речь, идентифицируя человека, и вносить обещания о погашении задолженности в систему

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. ВТБ в течение трех месяцев использует технологию искусственного интеллекта, однако не для формирования адресных предложений, а в качестве робота-коллектора, который способен эффективно работать с клиентами, имеющими банковские задолженности. Об этом рассказал в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг, заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. По его словам, робот обзванивает клиентов, идентифицирует их и напоминает о задолженности. При этом алгоритм еще не способен узнавать клиента по голосу, но может распознавать речь, убеждать совершать платеж и вносить обещания о погашении задолженности в систему.

"Пока он эффективен на небольших периодах просрочки. Среднее время разговора составляет 1-1,5 минуты, что сопоставимо с разговором с оператором. Если сотрудник производит около 200 звонков в день, то для робота это число практически не ограничено", - сообщил изданию зампред правления ВТБ и отметил, что искусственный интеллект может в сотни раз обогнать человека по продуктивности и существенно сэкономить человеческие ресурсы.

Печатников подчеркнул, что процент контактности с клиентами у робота оказывается не хуже, чем у оператора. Однако роботы-коллекторы оказываются более доверчивыми, чем сотрудники банка, и чаще интерпретируют слова клиента как готовность к совершению платежа.

Помимо роботов-коллекторов, искусственный интеллект в банке применяют в сфере борьбы с мошенничеством. Также в приложении банка разработан специальный сервис - робоэдвайзер, который способен определять риск-профиль пользователя и на основании этого предлагать клиенту один из наиболее подходящих модельных портфелей.

Увеличение числа клиентов

Клиентская база банка ВТБ увеличится на 1 млн человек в 2018 году только за счет приобретения трех региональных банков, отметил Печатников.

Во вторник наблюдательный совет банка ВТБ одобрил приобретение более 70% акций Запсибкомбанка, а также утвердил выкуп более 80% акций Саровбизнесбанка. Оставшаяся часть акций банков должна быть выкуплена на основании обязательного предложения акционерам. В начале октября ВТБ и фонд Bonum Capital закрыли сделку по покупке ВТБ 85% банка "Возрождение", оставшуюся долю ВТБ планирует купить после обязательной оферты акционерам.

"Приобретения "Возрождения", Саровбизнесбанка и Запсибкомбанка объединены общей идеей - укреплением рыночных позиций в ряде регионов с большим потенциалом роста. Все эти банки имеют ярко выраженный региональный характер с доминирующей зоной присутствия: Московская, Нижегородская и Тюменская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономный округа. Прежде всего это отразится на нашей клиентской базе и филиальной сети и будет способствовать их существенному расширению. Покупка нескольких игроков позволит группе ВТБ увеличить и свою долю на рынках указанных регионов по привлечению средств физлиц - до 15%, по кредитованию физлиц - до 21%", - отметил Печатников.

"Клиентов тоже станет больше: в этом году мы увеличим их число на 1 млн человек только за счет приобретений", - добавил зампред правления ВТБ.

 

В новость были внесены изменения (2:33 мск) - добавлена информация об увеличении клиентской базы