Все новости

Эксперты: нелегальные продажи алкоголя в интернете в 2018 году выросли до 2,1 млрд рублей

Это на 23% выше, чем годом ранее, отметили в Group-IB

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Нелегальные продажи алкоголя в интернете в 2018 году выросли на 23% по сравнению с 2017 годом и составили 2,1 млрд рублей. Такая оценка "теневого" рынка приводится в сообщении компании из сферы кибербезопасности Group-IB.

По оценке экспертов, средняя посещаемость сайта, реализующего алкоголь с доставкой, составляет 190 пользователей в сутки или 5,7 тыс. человек в месяц. "При конверсии 0,7% и средней стоимости одной покупки в 1,15 тыс. рублей 4 тыс. онлайн-магазинов зарабатывают от 174,5 млн рублей в месяц. Таким образом, оборот нелегальной интернет-продажи алкоголя по итогам 2018 года составил порядка 2,1 млрд рублей, что на 23% выше, чем годом ранее", - поясняется в сообщении.

Эксперты направления Brand Protection Group-IB в 2018 году обнаружили в общей сложности около 4 тыс. сайтов, торгующих спиртным в обход действующего законодательства, которое запрещает дистанционную торговлю алкоголем в интернете. Также были обнаружены около 3 тыс. web-ресурсов, связанных с этими интернет-магазинами. "При этом злоумышленники создают целые сети из "зеркал" своих алкомагазинов - в случае блокировки одного сайта они оперативно переезжают на запасной ресурс", - отмечается в сообщении.

Самая большая группа, обнаруженная в ходе исследования, насчитывала 86 связанных доменов, отмечают в Group-IB. Эксперты поясняют, что такие схемы используют как перекупщики, продающие в интернете алкоголь из розничных сетей, так и мошенники, торгующие контрафактом. "Приобретая алкоголь в интернете, покупатель часто берет "кота в мешке". Это сильно упрощает работу злоумышленников, создающих довольно грубые подделки, иногда даже отдаленно не напоминающие оригинал по внешнему виду, не говоря уже о качестве самого алкоголя", - уточняется в сообщении.

По словам руководителя департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрея Бусаргина, хотя блокировки со стороны регулятора, безусловно, имели позитивный эффект [часть крупных нелегальных алкосетей были закрыты], администраторы запрещенных ресурсов активно борются с блокировками с помощью регистрации новых сайтов и постоянных "переездов" с домена на домен, а также используют различные лазейки в законе. "Широко используются схемы продажи сувениров - брелоков, магнитов, табачных аксессуаров, в "подарок" к которым привозят спиртное. Также в ходу более сложные схемы - ресурсы закрытого типа с использованием QR-кодов для перехода на скрытые сайты, не индексирующиеся поисковыми системами и, следовательно, недоступные для автоматической блокировки", - рассказывает он.

Нелегальные алкогольные конструкторы

Кроме того, эксперты Group-IB Brand Protection обнаружили в интернете десятки сайтов и досок объявлений, где продаются составные части так называемого алкогольного конструктора для нелегального изготовления крепких спиртных напитков - подделок известных брендов. "Один такой набор, включающий бутылку, этикетку, пробку и фирменную коробку, обойдется в 38,5 рублей. Таким образом, затраты на выпуск одной бутылки "виски" объемом 0,5 л вместе со спиртом и эссенцией составят 74 рубля", - уточняется в сообщении.

В Group-IB отмечают, что злоумышленники могут собрать целое нелегальное производство, купив в интернете все компоненты автоматизированной линии по розливу водки, виски, вина или пива. "Стоимость такого мини-завода начинается от 500 тыс. рублей", - поясняется в сообщении. В период с 2015 по 2018 годы в России было ликвидировано более 450 нелегальных производственных и складских площадок с алкоголем, приводятся в сообщении Group-IB данные Росалкогольрегулирования.

"Исследуя тему производства контрафактного алкоголя, мы пришли к неутешительным выводам: покупка самой линии розлива и даже производства - не сложнее заказа книги или смартфона. Несмотря на то, что такие подпольные мини-заводы ежегодно закрываются десятками, всегда находятся смельчаки готовые рискнуть своей свободой и чужим здоровьем ради быстрого получения сверхприбылей", - отмечает Бусаргин.

Теги