Все новости

В Китае пообещали создать лучшие в мире условия для иностранных инвесторов

В минкоммерции страны отметили, что речь идет о нормативной основе, которая будет соответствовать "требованиям новой эпохи"

ПЕКИН, 27 декабря. /ТАСС/. Китайские власти в ближайшее время намерены создать лучшие в мире условия для иностранного капитала. Об этом заявил в четверг официальный представитель минкоммерции КНР Гао Фэн.

"Мы будем содействовать постоянной либерализации и упрощению инвестиционной деятельности, способствовать формированию в Китае оптимальных условий для зарубежного капитала", - отметил он, выступая на еженедельном брифинге.

Гао Фэн напомнил, что вся иностранная инвестиционная деятельность в КНР регламентируется тремя главными законами, распространяющимися на проекты с участием китайского капитала, на международное сотрудничество в сфере инвестиций, а также деятельность компаний, созданных полностью на средства нерезидентов. Как подчеркнул представитель ведомства, за последние 40 лет соответствующие нормативные акты сыграли важную роль в привлечении иностранных инвесторов на китайский рынок.

"Новый закон об инвестициях заменит эти три юридических акта - будет создана нормативная основа, удовлетворяющая требованиям новой эпохи", - заявил он.

Гао Фэн добавил, что подготавливаемый юридический документ приведет к возникновению более прозрачной системы управления иностранным капиталом.

Новый законопроект

В воскресенье члены Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (однопалатного парламента) приступили к обсуждению нового закона об иностранных инвестициях. Согласование деталей проекта началось на очередной сессии высшего законодательного органа страны, проводимой раз в два месяца.

Ожидается, что этот закон будет утвержден в ближайшее время с одновременной ликвидацией ныне существующих трех нормативно-правовых актов: о компаниях с участием иностранных инвестиций, о совместных предприятиях без образования юридического лица и о коммерческих организациях под полным контролем зарубежного капитала.

По мнению китайских специалистов, существующие в стране положения об иностранных инвестициях уже недостаточно гибки в условиях быстро меняющейся международной экономической конъюнктуры, и новый законопроект обеспечит Китаю большую открытость на предстоящем этапе развития, позволит эффективнее использовать зарубежный капитал.

Предполагается, что после утверждения этого нормативно-правового акта будут значительно упрощены механизмы, обеспечивающие защиту иностранных инвесторов в КНР.

Теги