Все новости
Обновлено 

Минфин не будет вводить минимальную розничную цену на вино

В ведомстве считают, что это не поможет вытеснить низкокачественную продукцию с рынка

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Минфин РФ не будет вводить минимальную розничную цену (МРЦ) на вино, так как это не поможет вытеснить низкокачественную продукцию с рынка, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В ведомстве отметили, что речь также идет и о другой алкогольной продукции, цены на которую не подлежат госрегулированию. Указано, что бизнес-сообществом этот вопрос периодически поднимается, министерство рассматривает все эти предложения как регулятор, однако сейчас планов об установке минимальных цен на вино у ведомства нет. 

По мнению Минфина, механизм минимальных цен в большей степени нужен для снижения доступности алкогольной продукции для потребителей. При этом введение МРЦ не будет способствовать ограничению присутствия низкокачественной продукции на рынке. В ведомстве также выразили сомнение, что установление МРЦ поспособствует вытеснению винных напитков и снижению их конкурентоспособности по сравнению с натуральными винами. В Минфине уверены, что введение минимальной розничной цены может лишь повысить рентабельность недобросовестных производителей, если не устранить экономические причины неравных конкурентных условий - возможность позиционировать свою продукцию в секторе натуральных вин и гораздо более низкую стоимость производства винных напитков.

В ведомстве также рассказали о ситуации в секторе крепкого алкоголя. Отмечается, что до выполнения мер по наведению порядка на алкогольном рынке продаваемая по минимальным ценам продукция, вероятно, была произведена с нарушениями, с неполной уплатой или без уплаты акциза.

В настоящее время минимальные цены устанавливаются на водку, коньяк, бренди и шампанское. На водку МРЦ составляет 205 рублей, на коньяк - 371 рубль, на бренди - 293 рубля за бутылку (0,5 литра), на шампанское - 164 рубля за бутылку 0,75 литра.

Теги