Все новости

Конвенция МОТ о минимальных нормах социального обеспечения вступает в силу в России

Документ устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения Международной организации труда (МОТ), которая устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком, вступает в силу в России, одновременно с изменениями пенсионного законодательства.

Международным договором предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%. Таким образом, в подписавшей эту конвенцию стране коэффициент замещения должен составлять не менее 40% прежнего заработка гражданина. Он рассчитывается как соотношение пенсии и прежних доходов получателя и зависит от стажа и заработка, базы начисления страховых взносов, возраста выхода на пенсию, пенсионной формулы и тарифа, учитываемого в пенсионных правах.

"Для большинства россиян Конвенция ничего нового не дает, потому что норма пенсионного обеспечения не менее 40% утраченного заработка гражданина действует давно. Еще по советскому законодательству эта минимальная норма была на уровне 55%. Однако Конвенция охватывает более широкий круг вопросов помимо пенсионного страхования, ее ратификация затрагивает вопрос страховой модели в стране в целом, и поэтому сегодня идет проработка предложений о новом статусе национальных фондов страхования", - пояснила ТАСС д.э.н, профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС, член Национальной ассоциации специалистов в сфере труда и социальной политики Людмила Берестова. 

По ее словам, ратификация Конвенции также может положительно повлиять на бизнес и работу служб по управлению персоналом на предприятиях в отношении соблюдения социальных обязательств. "За последние десять лет о социальном и трудовом праве в России стали говорить чаще, о чем свидетельствует проведение большого количества конференций по обсуждению вопросов социально-трудовой сферы. Работники активнее изучают свои права, и все больше и больше работодателей приходят к восприятию сотрудников как своего основного актива", - подчеркнула Берестова.

Конвенция МОТ

Конвенция была принята на 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 28 июня 1952 года в Женеве и вступила в силу 27 апреля 1955 года. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств, включая большинство развитых стран Европы, Израиль, Японию, Мексику, Бразилию. Федеральный закон о ратификации конвенции в РФ был принят 3 октября 2018 года.

Конвенция является "основополагающим документом международного права социального обеспечения", в том числе статей Европейской социальной хартии и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах человека, участницей которых является Россия.

В конвенции зафиксированы главные принципы организации и управления социальным обеспечением, такие как гарантированность пенсий и пособий, предотвращающий бедность размер выплат, социальная солидарность и коллективное финансирование, финансовая устойчивость системы, общая ответственность государства за функционирование системы.

Закон о пенсиях

Президент России Владимир Путин 3 октября подписал закон об изменении пенсионной системы. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Изначально правительство РФ, которое внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент предложил понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин - с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет.

В 2018 году средний размер пенсии в России составлял 14,1 тыс. рублей. Согласно принятому закону, среднемесячная пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15 тыс. рублей, а к 2024 году - до 20 тыс. рублей в месяц. 

Теги