Все новости

Пенсии россиян по старости с 1 января вырастут на 7,05%

Средний размер пенсии составит 15,4 тыс. рублей в месяц

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января вырастут на 7,05%, средний размер пенсии в России составит 15,4 тыс. рублей в месяц.

Начиная с 2019 и до 2024 года, индексация будет проходить с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. В 2020 году пенсия будет проиндексирована на 6,6%, в 2021 году - на 6,3%. К 2024 году пенсии этой категории пенсионеров планируется довести до уровня 20 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 января работники сельского хозяйства будут получать 25% надбавку к пенсии, если их стаж работы не менее 30 лет, в среднем это составит 1,3 тыс. рублей ежемесячно.

Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год, в 2019 году - на 2,4%. Среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году составит 9215 рублей (104,2% к прожиточному минимуму пенсионера).

Для поддержания минимального уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров в бюджете фонда предусмотрены расходы на федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте федерации.

Пенсии работающим пенсионерам с 2016 года не индексируются. Однако при выходе на пенсию они получают пенсию в повышенном размере с учетом всех индексаций на момент прекращения работы.

По данным Пенсионного фонда России, численность граждан, которые получают пенсию по старости, составляет на 1 октября 2018 года 40 млн, из них работающих пенсионеров - 9,25 млн человек.

Повышение пенсионного возраста

Президент России Владимир Путин 3 октября подписал закон об изменении пенсионной системы. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Изначально правительство РФ, которое внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент предложил понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин - с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет.

Возраст выхода на пенсию будет повышаться плавно. После принятия законопроекта по изменению пенсионного законодательства людям, которым в 2019 году исполнится 60 и 55 лет, мужчинам и женщинам соответственно, планка выхода на пенсию сдвинется на полгода. То есть мужчины, родившиеся в 1959 году, в 2019 смогут оформить выход на пенсию в 60,5 года, а женщины, родившиеся в 1964 году, - в 55,5 года.

Также с 1 января 2019 года вступает в силу закон, который предусматривает снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30% и установление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22% вместо нынешних 26%.

Ожидаемый экономический эффект

Согласно докладу Всемирного банка по российской экономике, постепенное повышение пенсионного возраста в России разгонит темпы экономического роста на дополнительные 0,3-0,4 процентного пункта в период 2020-2028 гг. В этот период по мере повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин численность потенциальной рабочей силы будет увеличиваться примерно на 0,9 процентного пункта в год по сравнению с базовым сценарием.

В докладе отмечается, что пенсионные изменения увеличат ожидаемый объем производства в РФ на 3-4%, после чего дополнительные увеличения будут незначительными. При этом уточняется, что фактическое воздействие изменений может быть менее значительным, чем расчетные значения.

По данным Центробанка, которые изложены в "Основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России на 2019-2021 годы", изменения в пенсионное законодательство дадут дополнительное ускорение темпов роста ВВП России на уровне 0,1 процентного пункта в 2019 году и 0,2-0,3 процентного пункта в 2020-2021 годах. Ускорение роста будет умеренным "с учетом того, что производительность труда сотрудников старших возрастных категорий немного ниже, чем средний уровень производительности в экономике".

При этом увеличение численности занятых лиц предпенсионного возраста "окажет сдерживающее влияние на рост заработной платы вследствие увеличения предложения труда", дополнительный вклад в это внесут меры правительства РФ по поддержанию занятости лиц предпенсионного возраста, повышению человеческого капитала и мобильности трудовых ресурсов. Таким образом, отмечает регулятор, увеличение пенсионного возраста, сопровождаемое указанными мерами правительства РФ, "не будет оказывать повышательного влияния на инфляцию".